人类简史 人类简史 9.1分

时间就是一次坍缩的过程

qhl
2018-04-04 17:50:02

整部书读下来带给我的思考是,人类和其他动物相比并没有什么大的不同,甚至人类之后做的一些选择也看不出什么必然性。人类之前努力了几万年似乎也并没有变得比当初更快乐,只有会变成什么样也没有人能说准。

那么人类的历史或者说宇宙,到底是什么?每一次影响人类历史进程的大事件似乎都是个随机选择的结果,并没有什么目的性或者设计。如果说宇宙有一个终点的话,那么我们现在所处的就是到达这个终点的其中一条路径上。条条大路通罗马,到达宇宙终点的路径也会有很多条,而每个分岔路口就是一次随机选择,我们能看到历史的只是其中一条路径,未来仍然还有无数种可能。

这让我想起了量子,在未观察时它所走的路线每条都有可能,并且在空间中也只有概率分布,而一旦有人观察那么他的所走路径就是确定的了。

我认为人类或宇宙的演进过程就像是量子坍缩一样,历史已经坍缩并确定(并且是随机选择的结果),但未来会有无数种可能(并且也是随机选择的结果)。所以我们现在看到的历史、时间就是一次坍缩的中的一条路径。说不定时间正是由于宇宙的坍缩造成的。没有坍缩就没有时间,宇宙就还处于一切皆有可能的状态。有了坍缩才有了历史,才有了时间。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端