动物庄园 动物庄园 9.1分

极权主义下的平等or失衡?

小绿花
2018-04-04 17:46:35

为了获得自由和平等,动物们联合起来,英勇起义,赶走了长久以来压迫和剥削自己的庄园主琼斯。没有了人类的束缚、鞭挞,获得自由身的动物们毁掉了一切象征人类的符号,并拟定了七条戒律,以防旧制度重燃,来维护现状,企图建立一个新的王国。一个新的秩序,想要建立并保持稳定,则需要职能分工。

柏拉图在《理想国》中指出,社会由三个阶层构成:最底层是自由民阶层,由农民、手工业者、商人等一切从事经济活动的人构成。他们从事生产活动,为其他阶层提供生活资料。第二阶层是战士,保家卫国。最高阶层是哲学家,专司治理国家。而在动物庄园中,猪是绝对的脑力者,也是领导者。只是在初期,大家还保留着最初的愿景,为平等,求正义,任何决策也都需要自由民主的讨论和投票,随着物质资源的逐渐充足,领导者对物质和权力的欲望也随之膨胀,分配出现不公。为了掩饰这种野心和欲望,谎言层出不穷,决策层意见相左,权力相争,政治内斗,致使集体内耗严重。即使当初并肩作战,最终也只能分崩离析。

狼狈出逃的失败一方,被丑化成敌人、叛徒,是阻碍社会发展的绝对力量。而胜利的一方,为了维护这种平衡,则需要建立更加严格完善的秩序,肆虐可怖的狗成了维护稳定的暴力机关,斯奎拉扮演着政治洗脑的角色,拿破仑成了绝对的专制独裁者,七条戒律也随着统治阶级的意志而被不断修改,分工体系变得更加明确,秩序更加井然,也是在这时,真正的平衡被打破。

在这种专制独裁者的领导下,“拿破仑同志永远正确”成了极权主义社会中的正确口号和政治讽刺。当初拼命想要甩掉的关于人类的陋习,又一项项捡回来,加以实施,工程建设、商业分工、教育启蒙,在新的领导层里操纵自如。随着分工的不断深入,阶级分化也在不断扩大化,猪成为了这个动物庄园里最尊贵的物种,并与其它物种隔离开来,出身成了阶级地位的决定性因素。它们打着平等的旗号去打破了平等。

这让我又一次想到了电影《雪国列车》,政治系统里的生态平衡似乎需要分工,在这种体系里等级分化成为了必然,底层人物想要改变命运,不惜牺牲流血,来换取自由和平等,而起义成功之后,又怎么样呢?如果不能探索出一条新的道路,那将又是一轮新的压制和剥削,旧瓶装新酒,换的是人,而非制度。

就像书里所说:“他们已经无法辨别哪个是猪,哪个是人了。”

PS:在办公室发现了这本早在大一时候就被推荐过的《动物庄园》,兴奋不已,想来即使没有这次偶遇,也会在未来的某个时刻买来细细品味。看过《1984》,对乔治·奥威尔的“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”仍心有戚戚,忽而又想到曾经跟在政治学领域颇有成就的某位老师在讲座交流过,关于此书,关于电影《V字仇杀队》,关于“老大哥在看着你”。只是不管是当初还是现在,这种一知半解的浅薄都让我对表达心怀不安,思想体系的不成熟、语言逻辑的不完善,成为桎梏。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列