暗逻辑 暗逻辑 6.9分

民国历史里,只想记住那些才子佳人

福星
2018-04-04 17:41:39

看我的标题,《暗逻辑》看完了,跳出这么一个标题,感觉这本书像是白读了。有没有?这标题是给的有点没心没肺,只是想给作者张鸣递个话呗,你这么了解民国的历史细节,知道那么多细秘有趣的事,为何不多挖挖那些更好的人,更美的人,更吸引人的人呢?民国的才子和美女们,是我们对民国这段时期里,关于历史可以提及的一点亮色。

因为

整个民国历史,是灰暗的,是不忍细细推敲和回味的。

我不知道有没有别的人,在上学时期,学到这段历史的时候,是怎样的心情。为了考试,要记住那些丧权辱国的条约,还有许多血腥的事件。为了考试,为了更好的明天,忍了。记住慈禧,记住李鸿章,记住上海……然后考试过后,就很快忘记掉。

你会问既然这么不喜欢民国和中国的近代史,为什么看《暗逻辑》这样的书。

因为人都有成熟的那天。有些事,不是躲就能躲开的。历史永远在那里。看过去,你会了解更多的东西。所以当某一天发现自己关于民国只是知道陆小曼徐志麾林徽因的时候,我觉得近代史被我忘记得一干二净的时候,我就有了稍微的觉醒。于是《暗逻辑》这样的书一旦出现在我的视野里,我还是果断的拿起来了。

虽然,我以为自己长大了,以为自己的视野可以更大些,可以容得下那些黑暗历史中的细节了,却不曾想,脑海里还是挤不走关于民国人物的想象和才子佳人的琐事。有时候成长只是假象,脑海里的阴影和逃避,很难去摆脱吧。

基于此,我可能还会再读一遍《暗逻辑》这样的书。

书中只讲了些细节,关于历史,说的不太周全。虽然关于慈禧和戴笠,他们背后的黑暗故事,我还是很想知道细节的。就像曾经,我不懂八国联军是怎么来到中国的,他们在中国烧杀抢掠,无恶不做,是因为什么样的引子而起的。在《暗逻辑》的书里,我又回忆起来了。是因为义和团。他们的神话论蒙昧大家,说自己刀枪不入,不害怕洋人。然后杀洋人杀传教士杀中国的教徒。微小的引子,引来了八国的愤怒,最后来了大灾难。这样的恶果,真纠心。

我们永远搞不懂,那么强大的大清朝,怎么被小日本打败的,怎么被八国联军辱踏的。

历史经不起推敲。但民国和近代史是可以推敲的。作者以人讲事,由人开始讲历史中的细节,然后点滴成书,是推敲历史的新方式。可能这么写出来,不刻板,不枯燥,会让读的人感觉比较有趣,也在读的时候比较轻松。

乱世佳人,乱世英雄,乱世也有更多的坏人。从这个角度 出发,暗逻辑里,圈进来的人,无论好坏,都反映的历史时期的很多点,当这些点仔细想一想,就能更深刻的体会那些远去的历史时期。

暗逻辑的更多书评

推荐暗逻辑的豆列