一本写给小朋友的勇气书,写给家长的寓言书

小妖文
2018-04-04 17:40:32

《公主的风筝》

文/文小妖

美国凯迪克奖是美国最具权威的图画书奖,于今,已有六十多年的历史。这个奖项因19世纪英国著名插画家伦道夫·凯迪克而得名,是为了纪念凯迪克本人对美国的图画书事业做出的卓越贡献而设立的。该奖项每年将会评选出一个金奖作品和若干银奖作品。一旦获奖的作品,可谓是销量一路飙升,成为当年最热门、最畅销的图画书。同时,每本获奖的图画书上都会印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,只不过金奖的是金色,而银奖的则是银色。*

《公主的风筝》

文/文小妖

美国儿童文学界多才多艺的女作家简·约伦协同华裔美籍插画家杨志成创作的图画书《公主的风筝》则在1968年获得了凯迪克银奖。翻开图画书,很难想象一个美国人能把古香古色的中国民间童话写得如此生动,并注入了许多灵魂性的东西。孩子读能读出他们所喜欢的东西,而成人来读,则更能读出许多意味深长的深刻。

于孩子来说,《公主的风筝》更像是一部勇气之书。因为里面的小公主小小跟他们一样,在成人眼里都是小小的,甚至是微不足道,在许多“大”事面前,容易被忽视。然而,就是这个被所有人都忽视的小女孩,却做了一件惊天动力的事儿,她靠着自己的智慧和沉着冷静救了父王,也救了整个天下。同时,我被小小的勇气和忠诚所感动,父王被掳走时,她的所有哥哥姐姐第一个反应则是逃往邻国,怨天尤人,哭哭啼啼。可小小却做出了与哥哥姐姐不一样的选择,她选择了勇气,选择了对父亲的不离不弃,这是一个孩子初心的可贵之处。

不管是面对亲人朋友,还是生活学习,勇气和忠诚都是一种难能可贵的品质,它会使孩子在成长的路上收获许多用金钱都无法买到的东西,以及情感。小小则是如此,父亲被困的时日,她除了用风筝给父亲传递饭食以外,她还在和尚的点拨下,凭借耐性、智慧救出了父亲。这场灾祸,给了父女俩一次相互了解对方的机会,也使得他们彼此成长。

于家长来说,《公主的风筝》则是孩子的一次爱的呼唤。其实,我们的很多父母都像小小的父亲一样,常常忽略孩子,对他们的陪伴也很少。工作忙,有事忙……忙完后,累,让孩子自己一边儿去玩。因而,很多孩子小小的内心里就滋长了一种叫孤独的情愫。

我们常常说,“陪伴是最长情的告白!”可真正能做到的家长能有几人?最简单的,就以阅读为例。我曾问过我的学生,小时候有没有与父母一起享受过亲子阅读的美妙时光?十个孩子有五六个直摇头,他们从来没有享受过这样的时光,父母忙着工作,忙着打牌看电视各种娱乐,哪有时间来陪他们看书。所以,最直接的结果是,这几个孩子压根儿不喜欢阅读,所谓的看书也就是为了应付老师;余外的几个孩子,有两个阅读的时候,父母倒是陪在身边的,只不过是拿着手机、ipad陪伴,因而这两个孩子的阅读量,文字理解能力和专注力远不如另两个与父母真正一起享受亲子阅读时光的孩子。

很多时候,家长常常抱怨孩子这不好,那儿不行。其实深究下来,源头还在家长。家长对孩子的爱,关注度不够,亦或是没有找准关注点儿,没能真正走进孩子的心里,不懂他们的小世界里究竟有怎样的情感和想法。因而,隔阂出现,孩子虽然很爱很爱自己的爸爸妈妈,却也慢慢地关闭了向他们诉说的欲望。许多性格有问题,或者是喜欢“作恶”的孩子,往往都是缺乏父母的爱,鲜少被父母认真的关注内心过。因此,他们用另一种极端的形式来引起父母的关注,其后果可想而知。

在阅读《公主的风筝》时,我的内心是波澜起伏的,小小的父亲身上折射出现实中许多父母的影子。图画书中,小小的父亲经此一劫,感悟颇多,他开始重新审视自己对待这个最不起眼的女儿的态度,并竭力在往后的日子弥补,重视关注女儿,结局皆大欢喜。然而,在现实中,也许并没那么欢脱,很多时候,待到家长醒悟时,已来不及。孩子的心性与人格是在父母一点一滴的爱和关注中成长起来的,也极有可能会在父母的漠视和忽略中,一点点被摧毁。是以,图画书《公主的风筝》更像是一个给父母的寓意故事。

与此同时,这本图画书的另一大亮点则是插画,浓郁的中国风味剪纸将故事串连起来,推动着故事的高潮。插画师杨志成匠心独具,将中国剪纸进行了很好的传承和创新,让世界上更多的孩子认识中国剪纸的魅力。插画中,色彩淡雅素洁,人物造型带有动感,大量的留白给孩子留有充足的想象空间的同时,也让他们从视觉上将注意力集中于插画家想要表现和突出的人,事物上。

也许,现在孩子在阅读《公主的风筝》时,只会停留在故事和图画的表面,可我坚信,随着年龄的成长,他们会在某一天的某一刻突然想起这个故事,从小小的身上看到美好的品质,并渐渐领悟到更多有深意的道理,从而形成自己的智慧。

剪纸风格的插画

——————————————————

* 美国凯迪克奖的资料参考了彭懿老师的《阅读与经典 》 ~

公主的风筝的更多书评

推荐公主的风筝的豆列