昭奚旧草 昭奚旧草 8.0分

读之文采,慕其风采

莜蔻
2018-04-04 17:37:47

文采卓然,人物丰满,满满都是乔植,却又不如她那样决然。

有书评说:佛主隐瞒了乔植,让他做了选择。但是无论是何事,乔植都会如此。毕竟那是“前世替你的人你来世要还他们什么?”“前世替我的人我来世去做他们。”那就是天下太平,国泰民安。

乔荷对乔植的好,有源头即是小蛐蛐那个竹板,有点像《梦里花落知多少》每一份爱都有着默默的付出和灿烈。前生今生后生,入了梦境出了今世,都要最后断了情欲入了佛家。不知道最后奚山君是转投了回生,还是烟消云散成了大昭每一份土地。也不知凤奴是否会遇到自己的爱情,不过因果轮回总是让人有个牵挂。

故事读下来,尤感忧伤,每个人都有前世的执念,来报现世的恩情。就像书上所说,书上寥寥数笔,是某人漫长的一生。

故事中有很多爱,却被认为是卑微的爱,不愿大胆的实施,只愿相守相陪,而不知那人已悲痛缠身不得解脱。如云相,如成冷(字不对),如谢侯。真如金船卖梦人一样,做了一场梦解了此生追求,何所图图个有所求,图个身心俱怡。

文采卓然,人物丰满,满满都是乔植,却又不如她那样决然。

只是喜欢,写不出所以然。读此故事,体会故事人中的经历感受,心也是甚愉。继续在现世中过着自己的小日子。

昭奚旧草的更多书评

推荐昭奚旧草的豆列