成功的TED演讲有哪些秘密?

林书彤Rachel
2018-04-04 17:34:04

有一部电影叫《国王的演讲》,讲的是英国国王乔治六世自小有口吃的毛病,后来在一名语言治疗师的帮助下,成功克服心理障碍,逐渐能在公众面前流畅演讲的故事。

这部电影特别打动我,每个人都有缺陷,连“国王”也不例外,他在克服“口吃”的过程中,吃了不少苦头,但他仍然坚持不懈,最终克服了心中的恐惧,战胜了自己,用精彩的演讲赢得了民众的支持。

提到演讲,很多人又爱又恨,一方面内心里有巨大的表达和分享的冲动,另一方面,又害怕在演讲台上出现说错话、忘词、肢体僵硬等尴尬局面,很容易打退堂鼓。

毕竟坐在台下听别人讲是轻松的、安全的,还可以随意评价演讲者的好与坏,可见,站在台上就已经有很大的勇气了。

在演讲的领域,TED无疑是先驱,它诞生至今已有30多年的历史。TED在成立初期主要代表技术、娱乐、设计(Technology, Entertainment, Design)这三个领域,后来关注范围不断扩大,旨在传播一切有价值的思想。

中国近几年也涌现出了一些不错的演讲平台,比如造就、SELF格致论道、一刻、一席等。

如果想要学习演讲,TED视频肯定是不二之选。《Ted演讲的秘密:18分钟改变世界》就是一本通过研究优秀的Ted演讲视频,来破解演讲之道的书。

这本书汇集了65个最为优秀的TED视频二维码,通过仔细的研究分析这些经典的演讲之作,作者总结出了一套简单却完整的演讲攻略,可以说是一本演讲的行动指南。

这本书的作者叫杰瑞米·多诺万,是Tedx大会的组织者和演讲者,也是Ted和Tedx的演讲者教练,有超过1万小时的演讲训练,是演讲和演讲培训中的佼佼者。

那么,Ted演讲究竟有哪些秘密呢?

1. 确定演讲的主题

演讲的主题,就是演讲想要真正传达的观点。在Ted视频中,你会发现,好的演讲都只专注于传播一个观点。所有的内容都是从一个“中心点”散发开去,而后又聚拢于这一点。

能够去Ted演讲的人一般都是成功人士,或领域专家,将演讲的主题锁定在自己熟悉和热爱的范围之内,讲起来自然会更得心应手。

选好了演讲的主题,还要问自己一个问题,那就是“我为什么要做这场演讲”?

著名的营销顾问西蒙斯·涅克提出过一个 “黄金圈”理论,也就是“从为什么开始”,然后知道怎么做,做什么,公式就是why-how-what,是一种由内而外的思考模式。

每个演讲者的演讲目的不尽相同,作者认为,好的演讲者多半是以听众为中心,而不是以演讲者自己为中心,当你“给予”听众的越多,自己获得的也会更多。

2. 构思好演讲稿的框架

演讲的核心观点就像是一棵树的根,核心观点之下的分论点是树枝,论据是树叶。只有根或树枝,树就显得光秃秃的,毫无美感。所以演讲稿的框架要建立起来,必须三者兼备。

观点,论点和论据并不是简单地拼凑,还要有逻辑性,运用丰富的修辞手法更是锦上添花。

比如,该动情的时候就讲故事,该理性的时候就讲道理;能够用比喻的地方就不要平铺直述,能够对比的地方就不要单一地讲一个事物,有统计数据的就不要给出模棱两可的猜测。

在演讲中,最常用的框架是总分总模式,虽然简单,却像时尚界的黑白配一样是永恒的经典。无论是新手还是老手,总分总模式都是一把万能钥匙,重要的是,在演讲的过程中,要增加趣味性和演讲者的个人魅力。

3. 给演讲编排一个“英雄之旅”的故事

人都有一双喜欢听故事的耳朵,这源于人们内心对他人、对世界的好奇心。一个好的演讲里通常都有一个令人难忘的故事,有的是演讲者自己亲身经历的,有的是别人的故事。

神话学大师约瑟夫·坎贝尔绝对是一个讲故事的高手,在研究全世界大量的神话故事之后,约瑟夫·坎贝尔提出了“英雄之旅”这个概念。我们耳熟能详的很多电影、文学名著里的故事情节其实都离不开“英雄之旅”这个套路。

比如电影《魔戒》,就是典型的“英雄之旅”风格。最开始,主人公的世界一片祥和,但很快挫折和阻碍不断涌来,主人公不断努力、披荆斩棘,但可惜失败告终,直到一个意外出现,比如遇到一个很特别的朋友、一个贵人、一个厉害的导师、一个心爱的人等等,主人公的命运从此开始改写,人生开始转弯,最后迎来一个好的或者坏的大结局。

4. 起一个响亮的口号和一个吸引人的开场白

历史上有很多响亮的口号,比如反清复明、 王侯将相,宁有种乎、马丁·路德·金的“我有一个梦想”,这些口号都短小精悍,传播度广阔,影响力深远。

一个好的演讲,除了有一个好的观点,还要将观点提炼成一个朗朗上口、便于众人口耳相传的口号。比如重要的事情讲三遍,经过多次重复,就能将“口号”牢牢地根植在听众的心里。

除了口号,开场白也至关重要。你一开口,就决定了听众对这场演讲的兴趣度,就像一篇文章的开头,或者一本小说的前十页,都直接决定读者或编辑是否继续读下去。

作者在书里介绍了三种开场白方式。

第一种:以“有针对性的故事”开场

比如:
很久很久以前….
这是我在大学时经历的一个故事….
这个故事发生在10年前…

第二种:以“震撼人心的事实”开场

比如:大家知道吗?在中国,抑郁症患者的数量接近1亿,是全世界抑郁症患者最多的国家,而在这些人当中,严重的患者中有15%会选择自杀来结束生命,有三分之二的患者曾有过自杀的念头…

第三种:以“有影响力的问题”开场

比如:大家有没有想过10年后、20年后,现在的世界会成什么样子?家里会不会有个做家务的机器人?或者在办公室和机器人一起工作?人工智能真的会让绝大多数人失业吗?

5. 充分调动听众的感官情绪

很多人在休息的时候,都会把看电影当做娱乐项目之一。因为看电影的时候,我们很容易就被带入了另一个世界,跟电影里的主人公一起体验喜怒哀乐,一起成长,一起探险,它启动了我们的大脑、身体、心灵,触发着我们的生命体验。

在演讲的时候,“代入感”也十分重要,有代入感的演讲总会让人印象深刻。代入感,其实就是打开了人的情绪感官,里面充盈着强烈的喜悦、快乐、悲伤、愤怒、恐惧、厌恶等。

想要引起代入感,最重要的就是激发听众的想象力,跟讲故事是一样的,比如演讲者经常会说:大家想象一下,你第一次兴高采烈地出国旅行,却在大街上碰到了一个劫匪,你会怎么做?

关于演讲的书或者方法很多,在互联网时代已经不缺乏信息和知识了,想要掌握一项技能,最重要的还是刻意训练,也就多登台练习演讲。

每一场演讲都可能是一次改变的开始,当你精心地准备、设计一次好的演讲,去传递有价值的思想或精神,那这个舞台就是属于你的Ted,每一个努力去练习演讲技能的人,都可能有一天通过演讲来征服观众,改变世界!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

TED演讲的秘密的更多书评

推荐TED演讲的秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端