白夜行 白夜行 9.2分

两个携手追寻光明的孩子

加菲
2018-04-04 看过

一开始纠结于桐原对雪穗爱得深,而雪穗是否也深爱着桐原,当我怀着这个疑问去书中寻找答案时,才发现我的理解有些偏了。 小孩子是一个特别敏感的群体,周围的一切情绪在他们那里都是会被放大很多的,当幼小的亮司因为母亲和当铺伙计私通而逃出家时在图书馆遇到了美好的雪穗,而同样地有着悲惨遭遇的雪穗在也遇到了会用剪纸逗自己开心的亮司,两个人就像太阳一样互相照亮了彼此的世界,直到在旧大楼里,亮司看到了可怕的一幕,用心爱的剪刀杀了自己的父亲。而从那一刻起,两人就踏上了共同在黑暗中寻找光明的路。 之后的第一次事件都子被欺侮让雪穗获得都子的信任,亮司拿到会给自己造成威胁的照片;第二次事件是江利子事件,同样的手法让雪穗失去了对手,亮司拿了银行盗领的钱;第三次亮司帮助雪穗解决了结婚前的麻烦,而雪穗在亮司杀掉松浦后帮助其埋在自己家里;第四次亮司帮助雪穗顺利离婚,而之前雪穗则帮助亮司拿到了计算机软件;第五次为了继续掩盖两人的作为亮司杀掉了今枝;最后一次,他帮助雪穗杀掉雪穗的养母,然后说“一切都结束了。” 我开始一直以为这本书的主旨是亮司对雪穗的爱,但当我看到亮司说他未来的希望是“在白天走路”,而并没有提到雪穗,我才明白在他心里他所做的一切只是为了有一天能在白天走路。至于两个人是不是彼此爱着对方,我想答案是肯定的,因为两人个都提到了一个词,“白夜”,关于“白夜”的定义雪穗是这样说的,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天”。两个人都说自己在白夜中行走,也就是说两个人互把对方当作自己黑暗世界里的太阳,一起并肩行走。 两个生活在人生的黑夜的人互为彼此的太阳,去追求渴望中真正的阳光,然而,由于他们一开始是在幼小的年纪,误以为只要消灭黑暗就能拥有光明,他们一心向往光明,却从来没有人教过他们正确的方法,于是他们在错误的道路上一错再错,就注定了是一场悲剧结束。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列