因为爱所以冒险

砂粒
2018-04-04 17:06:57

这是一个因为爱情而超越生命的冒险故事,却收获了爱和奇迹。

故事发生在一个患有罕见的免疫缺陷症的女孩玛德琳身上,因为患病在屋子里待了十八年,整整十八年中,她没有触摸过外面的世界,所有关于房子外面的世界都是从一本又一本被消过毒的书中了解,她的世界里只有当医生的妈妈和护士卡拉。玛德琳以为就这样一辈子,可是神奇的奥利出现了。

奥利是新搬来的邻居,他总是穿着黑色的衣服显得很神秘却很好动,不停的跳来跳去甚至很轻易的就倒立,这让只能待在屋子里的玛德琳无比的羡慕,于是偷偷观察邻居也成了玛德琳乏味生活的一部分。

玛德琳渐渐发现奥利也是不快乐的,因为奥利的爸爸像个独裁者一样令人恼火,喋喋不休抱怨生活的同时还动手打妈妈和奥利,于是奥利最喜欢的人是面对家庭烦事只能偷偷抽烟的妹妹凯拉。

同时奥利和凯拉也发现了神秘的新邻居玛德琳,于是就有了带着圆环蛋糕来拜访却被玛德琳妈妈拒之门外误会,但是各自的好奇心并没有被浇灭,于是他们开始在在网络的世界里彼此快问快答,互相了解。

这是一个因为爱情而超越生命的冒险故事,却收获了爱和奇迹。

可是对于玛德琳来说,这是生命第一次的小鹿乱撞,她甚至因为奥利而推了和妈妈一起的活动,最后她祈求护士卡拉安排让两个人见面,于是经过消毒的奥利出现在了玛德琳的面前,但是只能隔得远远的交谈,但这对于玛德琳来说是人生的大事。

随着彼此了解的加深,荷尔蒙在他们身上起了作用,于是他们像众多的男男女女一样自然而然的接吻,但是那是患有免疫缺陷症的玛德琳啊,可能一个吻就让她结束了生命,但是我们的玛德琳在在爱情面前完全忘了生命。

但是你以为就这样了吗?并不是。

在一个深夜里玛德琳从梦中被吵醒,又是奥利的爸爸在作怪,但是这一次因为奥利保护妈妈,于是爸爸就打奥利。奥利爸爸的这个举动深深伤害了玛德琳的心,因为被打的那个人是玛德琳最完美的奥利,玛德琳不顾一切的冲出门阻止了疯狂的奥利爸爸,但是这个举动伤害了玛德琳的妈妈,玛德琳和奥利的关系也就被妈妈知晓,自然而然他们被阻止了见面甚至是网上聊天。

正是这件事情的发生才让玛德琳有了离开禁锢了自己十八年的房子去探索一次外面真正的世界,于是她买机票订酒店,偷偷跑出家门,有自己有药片的谎言使得奥利放心的和她一起前往毛伊岛,在毛伊岛他们疯狂的体验了很多对于玛德琳来说都是生命第一次的事情,甚至在悬崖上跳水。

玛德琳在兴奋的同时也惧怕自己突然间的死掉,因为这样她就再也无法陪伴在奥利的身边了,终于她的担心成了现实,经历了死亡般的窒息后回归了世界,看到妈妈痛心的样子,玛德琳承认了命运,接受了事实,不再去见奥利,也不再给他回邮件。

玛德琳的故事看似结束了,但是玛德琳的故事却鼓励了一直委曲求全的奥利妈妈,在一个午后奥利带着妈妈和妹妹离开了爸爸。

这个时候从毛伊岛收到的一封信让玛德琳久久不能平静,信中说其实玛德琳的也许并未患有免疫缺陷综合征,但是妈妈却认为这是一个玩笑,于是玛德琳选择了最信任的护士卡拉,然卡拉看到这个消息说出了一句“也许你妈妈从未从你哥哥和你爸爸事件中走出来”将故事推向了高潮,于是玛德琳和卡拉开始了真相大调查,原来这一切都是停留在妈妈的时间里,妈妈对于过去事情的讲述却用的是现在时,仿佛时间在原地从未动过。

被命运困在房子里十八年的玛德琳因为奥利的爱情发现是生活和她开了一个玩笑,她在毛伊岛的发病只是因为病毒感染,而这些所有错误都是妈妈的爱。失去了爸爸和哥哥的妈妈,玛德琳就成了她生命唯一的支柱,于是当玛德琳生病后,作为一名医生和过度的保护欲,她就理所当然的保护女儿。

整个故事构思奇妙,读来即有温情又有惊喜。卡拉和女儿罗莎的关系正如卡拉的描述一样“她拥有我能给她的一切,可她去觉得一无所有”,这不正是青春期的我们和妈妈的关系吗?这个描述可以说是一针见血。

生活确实很艰难,但是每个人都能找到活下去的方法。如果是玛德琳真的患有免疫缺陷综合征,她的活着也是妈妈的希望,更是生活对妈妈的救赎。

人生不可能一切都是随心所欲,因为欲望只能引发更多的欲望,欲望是没有尽头的,这就是人生。即使选择奥利是玛德琳最大的冒险,但是每个人都值得拥有最好的,更何况因为爱情所以冒险,最后成了奇迹呢。

你是我一切的一切的更多书评

推荐你是我一切的一切的豆列