亮剑 亮剑 8.9分

《亮剑》后半部的悲愤

落叶🍂
2018-04-04 16:59:31

小说主旨以李云龙及其家庭和战友的悲剧命运深刻揭示“大动荡”带来的巨大灾难。小说前半部分几乎和电视剧里一样,后半部分电视剧没有拍。电视剧《亮剑》则断章取义的选取了书中光辉的片段,而负面的东西统统删光。把一个含有深刻意义的作品阉割成了,一个追赶时髦的主旋律赞歌。 不论电视剧和小说怎样,我都被李云龙性格所影响着。 他桀骜不驯,意志坚强,从不拘泥于形式,地地道道的一个现实主义者。 他的人生信条是——明知是死,也要宝剑出鞘,这叫亮剑。 前半部和电视剧一样,杀鬼子,解放全中国,能成为那样的将军让人羡慕不已,而看到后半部心里有一股悲情慢慢涌上心头,金门炮战、解放后的各种运动(所谓的大跃进、自然灾害、打击右派、二月逆流、文攻武卫...)。李云龙、赵刚、孔捷、丁伟等人最初理想的憧憬,逐渐破减,最终以死来进行抗爭..... 最后点的剧情,看的让我愤恨不已,人民群众响应领袖而去保卫无产阶级的成果,最终与李云龙的军队被迫交战。李云龙坚决抵制两派造反组织冲击野战军的行为,果断开枪镇压,最终被诬陷为反革命大军阀,被隔离审查。1968年,一代名将李云龙用楚云飞送的手枪自杀。 双方都是出于各自理解的正义去交战,那些善良的老百姓和那个年代清廉勤奋的官员一样无比地拥护着党中央,毛主席,拥护着伟大的文化大革命胜利果实。然而那是一个狂热的年代,是一场整个人民的浩劫。 伟人有着美好的初衷,然而正是这个初衷所绘画的蓝图,导致了无可避免的灾难,使整个国家体制几乎变形,出现了灰暗的人性,互相吃着互相。 小说重要人物的结局: 李云龙——文革期间,他命令使用武力制止两个“红卫兵”的非法武装抢夺军火库。后因为这个事情遭到迫害,在1968年自杀。 田雨——当自己的丈夫受到迫害的时候挺身而出,一起入狱。当得知丈夫的死讯后自杀徇情。 赵刚——文革时期,由于不肯参与迫害罗瑞卿将军被免职并造到迫害。最后自杀! 冯楠——当丈夫赵刚遭到迫害的时候,给予丈夫很大帮助,后来拖人将自己的孩子交给李云龙,后自杀。 丁伟——1958年支持彭德怀遭到迫害,被免去一切职务并下放到某农场改造,此后音讯全无。 孔捷——援助过遭到迫害的李云龙,最后收养了李云龙夫妇和赵刚夫妇的6个孩子并把他们抚养成人。在80年代初离休。 引用《乌合之众》的一段话:“人一旦进入了群体,他的性质就会发生了变化,他就不再是一个“人”了,而变成了一个“群体中的人”。“群体中的人”的人有两个特点:首先是个人个性的消失;其次是他们的情感与思想都在关注同一件事。因此,他们就会产生共同的心理——集体心理,即当他们成为群体中一员的时候,他们的情感、思维和行为与他们单独一个人的时候迥然不同。想一想狂热的红卫兵们。在群体中,最突出的特点是智商被削弱了,独立的思想不复存在。 引用电视剧《风筝》一段话:“你等着,或许有一天,你不愿意看到这样一个情形:一些中国人,将一无所有。无产、无知、无情、无法、无德、无美,最后都变成无赖,睁着眼睛说瞎话,张着大嘴说屁话,昧着良心说假话。荒唐无耻到不知道自己的灵魂为何物。什么诚信廉耻?什么正义礼让?阶级斗争转为利益之争。实用主义,甚嚣尘上。没有信任,没有责任。道德沦丧,甚至贪污腐败,唯利是图,勾心斗角,尔虞我诈。这些,都是今天大家互相揭发、互相批斗、互相出卖,人整人、人斗人的结果。” 我一直都挺喜欢胡适的,他那句言犹在耳:“多研究些问题,少谈些主义。”当时的中国可能就犯了那种错误。

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列