美国众神 美国众神 7.8分

信仰?!

祖宗真
2018-04-04 16:51:21

美国众神作为一部包揽了雨果奖(科幻小说),轨迹奖(科幻小说),星云奖(科幻小说),斯托克奖(惊悚小说),SFX奖(奇幻小说),格芬奖(奇幻小说)的作品,足以说明其水平和人气。本书从全新的设定,讲述了一个奇幻故事。神是真实存在的,而神的力量是来自人们的信仰和祭品。在当代美国,人们不在信仰他们原来的那些神(旧神),而高科技领衔的一批新神则成为人们信仰依赖的神。星期三(奥丁)拉拢旧神统一起来对抗新神。旧神失宠是必然的,而新神的日子就好过吗?神只是人类的精神寄托。古人希望生存,而今人不再为生存所迫,而去追求享受,人类的处境变了,精神追求变了,因此才会出现新旧交替。当今社会,难道新神就好过吗?新生事物必须不断地进化创新,吸引人们的注意力才能存活。如果,总是一成不变,故步自封,迟早步旧神的后尘。 美国众神的战争,只是奥丁和洛基的骗局,他们不管哪方会输哪方会赢。因为战争只是一场祭祀,只要有战争,又流血,他们就会从中获得力量。这点在之前的文章中已经有了铺垫,我就不一一解释了,还是比较容易推理出来的。这是一个很讽刺的故事,人们在需要什么的时候就会想象并创造出一个神,但在不需要的时候,神就被抛弃,过着连凡人都不如的生活。星期三(奥丁)正是一个活生生的例子,从一个高高在上的神,变成了一个在社会上靠欺骗为生的骗子。也真是因此,奥丁和洛基才会出此下策。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列