战争,没有感同身受

换元
2018-04-04 16:41:49

本书讲述了女人眼中的战争,受访者来自各个作战岗位,讲述的内容没有伟大的将军指挥军队作战,没有如何排兵布阵,没有如何战略战术。整本书写尽了战争的细节和一小段一小段的往事。 看过这本书,我更加迷惑,战争究竟是什么样子的。

下面留下几个印象深刻的情节

关于参战:一得知战争来了,很多女孩子都是积极的,热血的,年轻的血液里流淌着红色的血液,要上战场,要去前线,要做工兵排长,哪怕工兵排长平均只能活两个月,哪怕女孩子都很小,不到十八岁,用了各种方式通过兵役委员会,上了前线,不知道是不是因为太晚了,胜利来了太晚了,年纪大些的都没能活着等到这一天。

关于对德军:书中有写到苏军对德军的伤员优待,男兵会嘲笑给德军食物的女孩子,但是,男兵自己却给这些德军面包,还煮了加黄油的粥,女孩子在阵地上背下的伤员有德军,给德军疗伤,虽然双方作战都是战场,杀掉一个敌人就有可能挽救未来一个同胞的生命,但是,对于受伤的德军还是充满了怜悯。但是,与此同时,还有为了突围直接处理掉朝夕相处的德军俘虏,同样是人命,首先受死的当然是敌军俘虏。

下面留下几个印象深刻的情节

关于男兵:那么多的人都不知道这个女娃娃就是一个光荣的战士,在静默中开枪,在战场上背下一个一个战士,在后方帮助一个一个战士缓解痛苦,刚开始都不相信这些兵在静默中快速成长,在别人的不服不认可中快速成长,残忍的是,让她们成长的不仅是战争,还有别人的眼光。

关于法西斯:记得有一章写到德军母亲对苏军的不理解,认为是苏军杀死了自己的儿子,同样的苏军回忆起残酷的德军,母亲失去了孩子,这一切是因何而来,法西斯吗? 关于战后待遇:他们无法正式血液的颜色,不能听到一些声音,害怕战争重新又一次开始,她们记得恨却忘了爱。有些人适用无法适应战后的生活,他们有的获得了军功章,有的获得了压在箱底,有的没有获得,同样有着最高的荣誉。

致敬用血液换来和平的人。

我是女兵,也是女人的更多书评

推荐我是女兵,也是女人的豆列