扶桑 扶桑 8.2分

中国人的隐忍让我敬佩

越越君
2018-04-04 16:41:26

这本书看过之后久久不能平静,扶桑的这种生活环境和状态是我无法想象,也不可能体会到的。从心底里敬佩第一代的国外移民者,不能说是移民,寄居者吧。我也不明白为什么,中国人就一定要把中国的女性至于那种境界之下,看着自己贩买的姑娘,不到20岁就离世,是一种怎样的心境。他们生活的很苟且,为什么也会把别人推向地狱。这个问题我想不明白,也得不到答案。

刚开始看扶桑时,有一股深深的压抑感,看的过程压得我喘不过气。在一个陌生,弱肉强食,被欺凌踩踏的环境中,也只有扶桑和大勇的性格能坚持生活下去。扶桑的性格在世间难遇,不知作者真的遇见过这样的人还是自己想成为这样的女子。这本书虽然以爱情为主线,但放下书我感到的确是人类的伟大与无耻,有对国人的敬佩,也有对国人的不解,也有对外国人的怨恨。人来的极限到底在哪里,能承受的痛苦到底有多大,真的是没有一个准确的底线,这也使我对人类深深的敬佩。但读完全书,站在扶桑的视角,我又能完全的理解这世间万象,都是在自娱自乐,都是在自相残害。在人类历史的长河中,经历了太多的苦难和折磨,我们都挺了下来,对于现在自己的生活也充满感激和敬重。说实话,我希望自己可以拥有扶桑一样的性格,超脱于现实,凌驾于众生之上,或者说凌驾于众生之下的性格。她能包容消化一切,也看透一切。所有的羁绊纠葛在她心里都能烟消云散。

扶桑也有烟火气的一面,她渴望爱情,也会伤心难过,也会把自己的伤疤藏起来,不让大勇知道自己的身世,不让克里斯为自己而为难。扶桑不是大女主,她也是在尽自己的所能生活在这个险恶不人道的世界。扶桑与大勇与克里斯的爱情纠葛,也不过是历史沧海中的一粒沙,一点水,引起不了大的涟漪,改变不了时代的思想,但在后来者我的眼里,确掀起惊涛骇浪,久不能平静。我还是喜欢大勇,我还是希望扶桑可以和大勇一起回到老家安详的生活,但事实并不会,扶桑也不会,她的经历已经使她完全扎在了旧金山那片土地,她的心也早就属于了克里斯。

我有点不敢读严歌苓的小说了,我害怕那种对我来说的压抑和无助感,我也想再看她的小说,想超脱世俗,包容一切。我还是那个矛盾体,能读到这样的小说是我的幸运,我希望自己不局限于困境,能走出来,俯瞰万物,静待花开。

扶桑的更多书评

推荐扶桑的豆列