读好书得有好心境

hai
2018-04-04 看过

书是很好的书,读起来却有点难,需要静静的读,细细的想,常常的体会。

看完好久,总结起来却有点难度,所以呢,就摘些笔记吧。

能够解决任何烦恼的《佛系》思考法

佛系烦心,反应之前先理解。烦恼一定会是存在的,而且有存在的道理。不论你有多高,事事与愿违的事情况总是伴随你的左右。

合理的方法:避免不必要的反应,反应的原因,很多是因为承认欲。

相随-原因-解除-有方法

七大欲望:生存-睡眠-食欲-性欲-懒惰-感乐-承认(自我满足或交往)

不断索求却总感到不满足,这就是人心。

人们应该正确地理解苦恼的真相。应当斩断苦恼的根源。应当前往没有苦恼的境地。应当找到相应的方法并不断实践。我坚信,只要做到这几点,便能脱离苦海。-《佛陀最初的说话· 大

品》

要避免“心灵的反应(几乎每天的活动都可以称为心灵的反应,只是反应的内容有愤怒,忧郁等)”,首先要做到“正确的理解”,这就是解决烦恼的秘诀。尤其是保持审视内心(方法1、语言确认;2、意识到身体的感觉;3、进行分类)这一习惯,能够有效地避免平日的压力、愤怒,沮丧和担心等“不必要的反应”。

如:在拖地时,说“我在拖地”,然后用身体感受,黑暗中伸出的双手是这样的,放下是这样的,闭上眼睛呼吸是这样的,空气通进气管进入肺部是怎么样一个过程。然后在头脑中对语言确认及身体感受,然后在头脑中进行分类,类似但高于语言确认,内容的状态基本上可以分类1贪欲-过度的索求2愤怒-不满或者不快,没有现实根源,只有行动才能改变,将愤怒冲刷干净,然后灵心平静3妄想,想象思考在头脑中不明确地构想某个事物的状态=脑子里总是想些多余的事。此时应消除,方法:语言标识“我在妄想”,然后一睁一闭间,感受到妄想的事和看到的是两件事。能区别出妄想和妄想外的状态,知道妄想是对身体感觉对应对立的体验。不断练习将意识集中于感觉上,以便消除妄想。

烦恼总是产生于内心深处,因此摆脱烦恼的最好方法就是将意识集中于“心灵外部”的身体感觉。

方法都需要不断的实践。

“三大烦恼”实际上是非常有用的“工具”

在“反应”之前,首先要“理解”

烦恼的原因:心灵的反应

“心灵的反应”根源:索求之心和七大欲望(特别是承认欲)

正视自己的内心状态:1语言确认2意识到身体的感觉3贪欲,愤怒,妄想的分类(三大烦恼)

无法摆脱烦恼是因为:无法看清自己的内心,把自己内心的感受,用三大愤怒的标识进行分类(一般三合一)

目前正在不断实践中

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评