其实每个妈妈曾经也都和我们一样年轻啊

达达尼昂
2018-04-04 16:35:09

总感觉妈妈就是妈妈,是一个不同于一般人的存在,从我们记事开始,她就是以妈妈的形象存在于我们的生活当中,她无所不能,知道一切我们所不知道东西,能给我们所有的建议,她总是以过来人的经验阻止我们去做些什么,又总是以长辈的样子建议我们去做些什么。总觉得妈妈就是一个奇妙的存在,独立于男人与女人之外,是一个带着光环般的神圣个体。

读这本小说时,也正是自己开始好奇妈妈的时候。曾经一直觉得妈妈无限权威,绝对正确。但有一天突然发现,一直不让我挑食的妈妈,自己其实也会挑食,她不喜欢吃土豆,不喜欢吃动物内脏,却十分喜欢吃零食。虽然在我生病时一直告诉我良药苦口骗我喝黑乎乎的中药,但自己却十分受不了中药的味道,受不了到喝一碗会吐出来半碗。喜欢口是心非,虽然嘴上说着一本正经的说着谦虚异常的话,但其实满脸表现出满满骄傲。喜欢跟爸爸告状,说我不听她的话,有时候表现的完全就是个小孩……突然发现曾经一直以为是典型完美妈妈的妈妈其实也并没有那么完美,其实也有着小孩一般的淘气任性。仔细想想,恍然大悟,妈妈也并不是一出生就是妈妈,就像现在的自己总有一天会成为妈妈,而妈妈也曾经像自己这样年轻的活过。

《她一生的秘密

《她一生的秘密》讲的是女儿洛瑞尔通过一件旧事探寻妈妈过往的故事,正在进行的现在和二战时的故事同时进行,将一个个真相层层展现在读者面前,精彩有趣。

洛瑞尔一直以为什么都不懂的妈妈也有着自己不曾想过的奇妙过往。从薇薇安到桃乐西,从二战时期到2011,从一个人的孤独面对到一个家庭的幸福生活……所谓的桃乐西真实的薇薇安经历了太多太多,而正是因为自己曾经的悲苦经历,造就了现在的无限珍惜。她爱自己的丈夫,爱自己的家人,珍惜现在的一切生活,才会在再次遇到亨利时拿刀刺向了这个可能会毁灭自己生活的邪恶故人。而亲眼见证这一场景的洛瑞尔和格里,因为这场杀人案心里有着一个个解不开的谜团,他们在母亲临终前的追寻,给我们展现了这一场二战时关于爱情,关于阴谋,关于战争,关于背叛,关于友情的故事。

整个故事的开始洛瑞尔只有一个问题,那就是母亲为什么要杀死突然出现的亨利?但随着历史的还原,桃莉、吉米、薇薇安依次出现在洛瑞尔探寻的过往里。一直以为是“桃乐西”的母亲,其实却是一个叫做薇薇安的女人,一直以为如此快乐的妈妈,曾经却生活的那样悲惨,一直以为什么都不懂的母亲,无法理解自己的母亲,其实也曾像自己这般有过爱情有过友情有过年轻人该有的一切生活。那么多的不理解,只是自己也未曾站在母亲的角度考虑过任何问题。

故事中展现出的一场奇妙的身处慌乱二战的感情纠葛,关于爱情“如果结婚,一定要因为爱情。”关于友情“朋友是黑暗里的一道光。”整个故事从普通人的视角告诉了我们战争的残酷,也让现在的我们知道无论如何,不要忘记自己的母亲也曾是一个女孩,而自己也将成为一个母亲。

她一生的秘密里的故事,洛瑞尔从最初对母亲的不信任,到对母亲善良本性的怀疑,再到最后的释然与理解,参杂着历史的探寻,儿女的坚持,而母亲闭口不谈过往的原因和将刀刺向别人的原因其实都是因为爱。

一部读完之后会重新审视自己与父母关系的小说。故事有趣,逻辑严谨,推理完整,没有一个细节是随意出现的,可见作者的用心。

她一生的秘密的更多书评

推荐她一生的秘密的豆列