【书评|阅读】掌握这些基本功,分分钟提高读书效率

立夏
2018-04-04 16:33:46

毫无疑问,这是个信息爆炸的时代,每天睁眼打开手机、电脑,就有成千上万条信息扑面而来,这么多信息,我们不可能每条都审阅一遍,所以学会辨别挑选出有用的、找出自己需要的、让它们为我所用,才能发挥信息的最大价值。

《高效能阅读》这本书主张通过高效率的读书,避免被信息淹没。全书通过89个读书技巧,从培养读书体质、沉迷读书的小技巧到提高效率、建立自己的数据库等,全方位阐述了提高阅读效率的技能,不管是资深书虫还是小白,都能在这本书里找到适合自己的方法。

这本书的作者原尻(kāo)淳一,是日本龙谷大学经济学部客座教授,他从研究生毕业后就一直活跃在传媒界,负责企宣、营销等咨询工作,并担任企业培训讲师,他和其他作者还合著有《“职业未来地图”的画法》《整理的艺术3》等作品。这本《高效能阅读》是他阅读了市面上一百多本同类型书籍,并亲自实践后产出的智慧,可以说是集结了阅读方法的精华。

这本书主要分为四个部分:初级篇,中级篇,高级篇,产出篇

初级篇是从提升读书兴趣和创造读书环境两方面来说的,主要是针对没有阅读习惯的人,从而改善不爱阅读的体质

中级篇是方法论,通过速读和“便利贴”“指针”等小工具,来提高读书效率。有读书爱好却没有太多方式方法的朋友,在这里能找到想要的答案。

高级篇主张通过垂直型阅读和水平型阅读提升深度和宽度,同时要学会解剖书本,让知识真正为我所用,对读书有一定积累的朋友很有指导性

产出篇,作者建议每个人都应该构建一个属于自己的数据库,不管是用云端软件还是读书卡片,都是为产出做准备,在用的时候方便很多。

好了,接下来就根据作者原尻(kāo)淳一的这条主线,说说这本书很有启发的几个点

1 你有选择的权利

或许是小时候养成了逐字逐句阅读的习惯,拿到一本书啥也不管,从头到尾一个字一个字的读完,不管这本书喜不喜欢感不感兴趣,只要这样读完了就会很“充实”(往往是一种心理安慰),但其实看的时候很痛苦,看完了什么都记不住。

原尻(kāo)淳一在这本书的开头就给我们介绍了“读者权利十条”:原来读者有不读、跳读、不读完、重读、不择书、易被小说感染、不择地、随意选读、朗读、默读的权利。

尤其是在这个信息泛滥的时代,不会选择性的阅读,很有可能在信息的海洋里被吞噬,各种垃圾信息不加甄别就吸收,消耗了大量精力得不偿失。

其实看到不喜欢的、没兴趣的,不必强迫自己逐字逐句读完,你有选择的权利,或许在之后的某种机缘里会重新产生兴趣,那时候才是最好的时机;看到有点兴趣的,随便翻翻选读也是可以的。这都是作为读者的权利,“读者权利十条”能让人摆脱“必须通读”的束缚,读自己感兴趣的,跟个能激发探索欲望。

2 找对方法,让读书效率翻倍

在前面说了有时候一本书不需要逐字逐句读完,那到底该怎么读呢。作者在这本书的中级篇里就介绍了一种很好用的方法- -速读。这种方法不是刚提出来的新概念,而是很多人验证过的结论。通过“关键词”、“读书目录”“跳读做标记”等方法,让阅读速度和效率翻倍。

在阅读商业性书籍时,可以用作者介绍的“黑体字读书法”,就是只阅读黑体字的部分就可以,因为作者在写书的时候,也是用“标题”和“黑体字”来搭建图书框架的,用这种方法,任何人都能在一小时读完一本商业性书籍。

作者在这本书里还介绍了一个“读书套件”,其实就是在一个文件袋里装上读书要用的便利贴、圆珠笔、书、充电器等配套工具,据说这是从女性化妆包里得到的灵感。平时一有空闲就拿出来读书,能够很快进入状态。

3 让知识立体化,形成自己的认知体系

在这个高速发展的社会,已经不只满足于单一的人才,而是有立体化知识或技能的复合型人才,所以原尻(kāo)淳一在读书方面的建议是,既要进行垂直化阅读,精通自己的专业,还要进行水平型阅读,了解除了专业之外的学问。

中国文化界最负盛名的国学大师之一胡适在《容忍与自由》里也说过类似的话:“理想中的学者,既能博大,又能精深。精深的方面,是他的专门学问。博大的方面,是他的旁搜博览。博大要几乎无所不知,精深要几乎唯他独尊,无人能及”。这个时代,更需要这种博大精深。

作者在这里介绍了谷歌公司“70:20:10模式”的投资基准,就是谷歌投资时的基本原则:把将近70%的资金和时间用在充实现有服务商,20%用在周边,10%用在未知领域上。其实阅读也可以参考,把七成放在专业上,形成思维主场;两成放在周边领域,扩充专业能力,一成放在未知领域,了解全新世界。当然并不是非要7:2:1才行,可以根据自己情况灵活调节。

通过垂直阅读和水平阅读,视野能够更广阔,形成属于自己的认知体系。不论哪个时代,都更青睐这种人才。

4 活学活用,不要死读书

多读书是好事,但一个劲儿的死读并没什么好,有些人经常骂人就说“你读书读傻了吧”。这个“读傻了”,就是在无形中对书产生了依赖,从而放弃了自己的思考。读傻了罪不在读书本身,而是只信书本不加思索,久而久之就失去了自己的判断力,可不就“傻了”。

作者在书里也提到这一点,更用哲学家叔本华来警示我们:“对于自己产生统一思想的思索而言,再没什么是如此有害的了”。中国古代的思想家孟子也曾说过“尽信书不如无书”,提醒大家不能忘记独立思考。

真正会读书的人,会发现书上的内容有的可信,有的可疑,一本书读完,更重要的是活学活用,在工作生活中去检验它,毕竟实践才是检验真理的唯一标准。有用的就用,没用的就扔,才算真正吸收书里的内容。

《高效能阅读》这本书通过这些读书技巧,从我们熟知的做笔记到边刷牙边读书,从工具到方法都非常详尽。当然,秉着活学活用的原则,并不一定要完全照搬,只要找到适合自己的就行,这才是阅读的宗旨。通过这本书掌握阅读基本功,读书效率能够大大提升,阅读会有突破性的收获,下次看书马上就用起来吧!

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列