我的读书笔记

凌霄
2018-04-04 16:32:49

今天看完本书无意中看到一则新闻,前天4月2日,曼德拉前妻、南非反种族隔离斗士温妮·曼德拉逝世,享年81岁。这位曼德拉的前妻可谓饱受争议,她有南非“国母”“民族之母”之称,是反隔离斗争标志性人物之一,又深陷恐怖主义和婚外情等问题的漩涡,她的故事也是伴随着南非转型前后有巨大影响的人之一,所以在今天看完这本书,又看到这个故事还真有点儿小唏嘘。

这书涉及到南非三百多年的历史,特别是最近大半个世纪的发展历程,一时真是不知道从哪里说起。其实全书应该说是三部分组成的,一部分是曼德拉传记,这部分写得并不太好,虽然沿着时间顺序讲述却很散乱而且重复。另一部分是通过曼德拉的经历讲述南非民族隔离政策解除前后的历史过程。第三部分将南非的转型与中国过去与现在所面临的转型进行对比以得出启示。

传记我不想多说什么,曼德拉在南非这特殊的历史时期通过他个人的经历发挥了非常独特的作用。他28年长期的监禁让他成为南非人民反抗的精神领袖,出狱后他充分把握住了他自己在国民及国际社会的地位,在最艰难的时期选择了坚持、理智、宽容和对话,在关键时候将整个社会引导到了和解的道路上,而不是复仇和宣泄,他的坚忍和妥协成就了新南非,也使之成为南非社会长久的精神共识和财富。关押他的罗本岛也成为了黑人反抗历史的象征。

南非的种族隔离制度应该是始于上世纪初原住民土地法,到五十年代时又陆续出台了一系列的法律。它的主要原因就是白人需要大量的黑人劳工进城工作,但又不希望他们生活居住在城市里,不希望承担相应的权利和责任。他们要的是一群不和白人接触、没有任何政治权利、也不需要国家承担任何福利责任的劳工大军。也因为隔离制度的原因中国大陆一直没有和南非建交,倒是台湾一直和南非保持外交关系,毕竟南非和台湾都是朋友越来越少的,能同病相怜。隔离制度正式解除始自1990年2月,南非国民党政府在国内外巨大压力下宣布解除D 禁,曼德拉等非国大领导人获释,随后代表非国大与南非总统德克勒克为代表的国民党政府间展开了艰难的对话。1991年废除了种族隔离法。1992年5月,非国大宣布放弃武装斗争,11月,有条件接受国民党提出的“分享权力”主张,不再坚持黑人多数统治,同意实行联邦制。1994年4月,在南非首次不分种族的明煮选举中,以非国大为首,由非国大、南非共产党和南非工会大会组成的三方联盟赢得大选。隔离制度本身的灭绝首先是黑人的长期斗争,另外国际社会的禁运以及谴责都起到了很关键的作用,另一方面也是隔离制度本身有非常大的成本,投入的黑人家园的建设、国际禁运的损失、镇压机构及军队建设等等,造成白人政权内部也开始分化。最后还有一个优势不容忽视就是,虽然南非是种族隔离政府,但是已有较为完备的法律系统,以及人们普遍遵从先正和法律的传统。

书里我觉得最主要的内容还是南非与中国转型的对比分析,我先描述一下南非的背景,再总结一个秦晖老师总结的启示,最后留一段儿给温妮·曼德拉。

一、曼德拉所在的南非

我想先从南非的历史和种族说起。南非的历史不仅仅是黑白肤色之争,也不仅仅是简单的殖民与反殖民之争,还有复杂的部族之争、阶级之争,只不过白人对黑人的种族主义压迫时间最长也最引人瞩目而已,长达340多年,期间的争斗造成的创伤之深可想而见。布尔人,是最早来到南部非洲的荷兰白人,生长了三百多年早已与宗主国之间失去了直接联系,他们以阿非利卡人就是非洲人自称。所以首先发生的是这些荷裔白人布尔人与非洲土著祖鲁人之间1838年1月20日的“血河之战”,这场战争最终成为了黑人历史文化的一个象征性的符号。接下来是这群阿非利卡人与英国白人之间发生了两次布尔战争。布尔战争后虽然是英语白人获胜,但所建立的英式政权却由布尔人掌控。

南非大致就是这样构成:黑人当然都是“农民工”式的蓝领打工者,从事最差的工作;讲英语的白人只占白人的少数,这些人主要是工商业者;而布尔白人主要的身份第一是政府公务员、军人、警察,第二在垄断行业,主要是国有企业从事待遇比较高、福利保障好的工作,第三还有一些仍干老本行,经营农牧场。

所以简单的说南非的种族之争除了黑人内部之间的部族之争以外,有黑人和白人之间的矛盾、布尔白人与英语白人之间的矛盾,坚持种族隔离最坚决的是这群自认为非洲土著的传统白人阿非利卡人,他们其它是农民,论吃苦耐劳比不上黑人,论文化和技术比不上英语白人,垄断的国有体制依赖度最高。另外还有以家长制为基础的传统酋长制与现代黑人的明煮政治之间的矛盾。所以代表支持明煮和种族平等的非国大与代表祖鲁人的因卡塔之间的对立最有特点,就是有黑白矛盾(因为非国大有白人,还有南非共)、部族矛盾、激进与保守矛盾和现代与传统之间的矛盾。而南非国民党则代表的是传统布尔人的利益,他们在主导政权,真正的英语白人和英联邦及西方社会事实上都是支持解除种族隔离的。另外泛非大则是激进强调黑人民族主义的政党。

所以书中说,南非是这样的存在:“部落传统浓厚、明煮习惯欠缺、历史积怨如山、现实问题成堆的南非”,种族隔离将仇恨和绝望的种子播种在了南非黑人中,转型正是各种矛盾激烈冲突的过程。这个过程中如果不是曼德拉和德克勒克应该说不仅仅是顺应民心,而更多的运用自己的影响使人民相信自己的选择会更好,从而实现了民族和解。

二、南非对中国的启示

1、南非的隔离制度与中国的城乡差异

南非黑人没有选举权,而中国农民只有四分之一选举权。南非白人有明煮权利,中国城市居民只有名义上的明煮权利,但与农村居民相比有一定的福利和特权。顺便提一下,美国法律在南北战争前规定黑奴有“五分之三选举权”。;

人口比例相当近似,即都在1∶4左右;

都有候鸟现象,过年过节大批返乡,其原因就在于没有城市居住权,无法享受市民待遇。黑人要回黑人家园,而中国农民工的户口就一直在农村,两者在家乡的土地都是集体所有……他们只能居住在集体宿舍或者回乡,否则无处安家。黑人要通行证,中国农民需要办理暂住证。没有就随时会被遣返回家,而在中国有证也有可能被粗暴遣返。这也是为什么转型前的南非就像中国的大城市一样整洁美丽,而转型后的南非却越来像拉美,因为有了代议制和选票,再也不会被任意驱赶了,贫民窟才有可能产生;

黑人家园制度与流动劳工制度二位一体,使“家园”成了黑人廉价劳动力的供给地和耗尽青春的黑人劳工的最终归宿。年轻时进城当劳动力,年老了回集体所有的土地上养老;

都没有权利组织工会;

南非号称非洲工厂,中国则是世界工厂;

最终南非和中国的情况都是:有一只没有自由迁徙权、投票权和工会组织的、可以随意驱使而且没有任何福利的廉价劳工大军。这在很长一段时间里是南中两国经济腾飞完成原始积累的引擎之一。现实中中国的农民歧视与过去南非的黑人歧视的确同样是“非竞争”的、制度性的、强制性或身份性的,两者都截然不同于自由竞争条件下的“阶级分化”,而属于基本人木又不平等。

黑白区分比较固化,但城乡区别并非无法转换,而且不像黑白区别那么的显性,那么引人注目。这算一个区别。

2、面对转型

英语白人对不起布尔人是大部分南非白人根深蒂固的观念。面对黑人要求议会制的要求,布尔白人指责那一套是英国殖明煮义文化,骂这群人是英国人的同伙、干涉南非内政,不能强加于南非,认为白人政治不适用于黑人,酋长制才符合黑人传统文化,“如同保持种族—生物特性一样,保持民族认同、保持各自文化特性的权利是基本的和首要的人木又”。防止黑人接受所谓“英国殖民者宣传的”思想,并大力扶植“因杨扎民族运动”、“祖鲁文化复兴运动”之类的部落“传统复兴”组织作为“家园”“执政党”。

面对英联邦及其它国家指责,认为自己当年树起反殖明煮义大旗,而英国殖民者以前犯下大罪,没有资格指责南非政府。

3、转型后的结果

① 建立了一个不以族群为分而以政治倾向划分的政治生态环境,基本从政治层面上实现了民族和解;

② “恢复历史公正、实现转型正义”和“避免冤冤相报,携手面向未来”,民族和解与真相委员会为世界转型树立了榜样;

③ 原来的白人城市随着黑人进入最终陷入荒废,但新的经济中心也重新建立起来。贫民窟索维托迎来了世界杯;

④ 对黑人的政策倾斜造成了人才大量流失;

⑤ 取消了死刑,律法的放宽造成了犯罪的猖獗和警察的粗暴执法;

⑥ 艾滋病政策上走了错误道路,造成艾滋病泛滥,医疗负担太重,另外在高福利政策下劳动人口比例低;

⑦ 强工会造成罢工过多,但作者认为这并不是制约南非经济增长的因素。

总之南非的发展任重而道远,但是什么都不能抹杀大家不会回头的共识。民族和解是所有族群最大的福音。

三、一点思考和温妮·曼德拉

低人木又带来的低成本投资环境是否可以长期支持经济腾飞?我想应该是一定时期内确实有利于完成原始积累,但是不利于经济转型升级,产生创新型产业和服务业,也不利于拉动内需。

另外从南非共发展上看他们当前的自信,原来共产主义也可以这样看。

最后得说一下温妮·曼德拉。用她自己的话来说她和曼德拉的婚姻:“嫁给他并不是真正嫁给了一个男人, 我嫁给了这场斗争。”这句话很好的定义了他们两个人的婚姻,尽管他们彼此都说还深爱对方,但我觉得至少温妮的话不太可信。温妮在曼德拉入狱期间含辛茹苦地抚养与曼德拉生育的几个孩子,不顾个人安危,支持狱中的丈夫曼德拉与种族主义政权进行斗争,站在反种族主义斗争的最前线,算是一位斗士吧,值得民族之母之称。但是她的环境也污染了她,不可避免的地下工作让她和黑人黑帮扯在了一起,思想激进、崇尚暴力、生活腐化、独断专行、不择手段事实上已经给非国大造成了极大的伤害,她曾经说:“用我们的火柴和绞索解放全南非。”

曼德拉和她的分手,不仅仅是个人婚姻上的问题,更多还是政治理念上,温和与激进间无法调和的矛盾。不管怎么说,温妮曼德拉残忍杀十来岁的青少年这种事都是阴暗和不可原谅的。

本书的价值主要还是体现在了对中国的启示上,很胆大犀利。

南非的启示的更多书评

推荐南非的启示的豆列