遵守了游戏规则,就能赢得赚钱游戏?

文芳阁
2018-04-04 16:29:51

我宁肯讲实话惹你讨厌,也不愿说谎话讨你喜欢。——皮埃特洛·阿雷提诺,意大利作家

本文为全书第一章 大谎言内容

目前在世界各地有数十亿人在玩“赚钱游戏”,而且都在尽已所能地争取获胜。这些人当中既有员工,也有老板,更多的是在员工和老板之间各个层次的人。每个月都有数以千计的企业主(网络新用户)创办属于他们的小企业—或在互联网上,或在其他地方,带着从他们的努力中自然流露出来的取得成功、积累财富和实现自由的梦想。可能你就是这些人当中的一个。

本文为全书第一章 大谎言内容

在玩“赚钱游戏”时,玩家都要懂得正式的规则和惯例,并且尽力遵守。然后他们就会被引导到巨大的建议贮存库。这些建议都在我所称的“经商赚钱的五个力量中心”产品销售、市场营销、经营管理、领导艺术、理财之道的范围之内,其目的在于帮助他们获得成功。头脑里装备了这些规则和惯例,再加上人们不断提供的越来越多的理论、工具、技巧和策略之后,这些玩家就走上了通往成功和胜利的道路。这里说的情况也许也适合你,不管是现在,还是多年以前当你最早开始玩“赚钱游戏”的时候。

然而出发点再好,遵循的建议再好,投入的时间、精力和金钱再多,每个玩家最终都不会赢得“赚钱游戏”。不管你是否意识到了,是否愿意承认,是否已经到达了“赚钱游戏”的那个地步,这里说的情况也同样适合你—一这一点你很快就会看到。

我所说的“不会赢得‘经商赚钱游戏”是什么意思呢?下面是对七种最常见的失败情况的简单概括:

1作为企业主,他们遭遇了传统意义上的失败,即关门停业或不再有生意可做了。

2.作为企业主,他们一直开门营业,但尽管投入了大量的时间、金钱和努力,但他们仍然经历了巨大的挣扎,承受了巨大的压力,并且他们的生意所得只够勉强维持体面的生活,这样他们就受到了很大的限制。

3.作为企业主,他们的生意取得了传统意义上的成功,以小的、大的或是巨大的方式,就是说他们创建了能盈利的企业,过上了很好的生活,积累了一定的财富,有了舒心的生活方式,但也为其所取得的成功付出了巨大的“有形的代价”,以诸如这样的形式:不幸福、压力大、焦虑、痛苦、幻灭感、健康问题、人际关系问题、空闲时间的缺乏,等等。

4作为员工,他们被由别人控制的工作条件所限制、约束,感到受挫,并且从来没有因为他们对公司所付出的努力和所作的贡献而感到自己得到了很好的回报。

5.作为员工,他们为公司慷慨无私地付出了几年,甚至几十年的时间、精力和努力,最后呢?当新的管理人员执掌权力时,他们却遭到被解雇或被降级的命运,而且在公司经营困难的时期,还沦为被精简人员,给那些他们认为资格不如自己的人晋升职位让路,等等。

6.无论是做老板的,还是当员工的,他们都可能感到,各种内外力量迫使他们投入大量的时间,去做一些他们并不喜欢的事情,去完成一些他们觉得无趣的任务,去参与一些他们会感到痛苦的活动,等等。

7无论是做老板的,还是当员工的,他们都努力工作,取得了某种程度的成功,却只发现,由于受到经济形势或股市行情的波动,或行业潮流的转变,或技术革新,或竞争对手的大胆进攻,以及其他因素的影响,那个成功却大打折扣。

情况就是这样,即使有一个賺钱游戏”的玩家遭遇的情况不在上述之列,他或她也仍然会为以以前的方式玩“賺钱游戏”而付出“无形的代价”。

那如何彻底摆脱这种无法赢得地游戏陷阱呢?

真正理解经商赚钱的原动力所包含的一切—产品销售、市场营销、领导艺术、经营管理、信息技术、人力资源、花费开销、货物托运、应收账目、应付账目、利润、经济、股市等,这是令人吃惊的、精密的、巨大的、独特而复杂的游戏的一部分,该游戏是带着具体的目标在头脑里创造出来的。这其中的一些实情你已经知道了,但更多的层面和见解将在下章讨论。

如果仔细看一下的话你就会发现,多数游戏不仅有规则和制度,还有明确的条理或程序。所有选择玩这个游戏的人都会同意遵守那些规则,也遵守那些游戏的条理或程序。要想这个游戏能正常玩,就必须这么做。

但游戏玩家很少质疑他们所玩的游戏最初是怎么发明的,或质疑其规则和程序的主观武断性。他们开始玩很久以前就发明了的游戏,而且只按照游戏规则所要求的去做。

这些情况也适用于“赚钱游戏”。当我们仔细、客观地审视“赚钱游戏”的规则和程序时,他们显得主观武断而且没多大意义,这一点你将会看到。然而,在本书后面的章节里,你将会看在“赚钱游戏”的设计背后,也有某种才智、计划和意图,并且正如我说过的,当你发现它们时,它将撼动你的世界。它也将为你开启从“赚钱游戏”中彻底解脱的方便之门。

这里有五条人们教给我们的用于玩“赚钱游戏”的、真正刻在石头上的主要规则。事实上主要的规则有几十条呢,但下面的规则是我们最熟悉,也是给我们带来损害最多的,这你很快就会看到。

1你玩“赚钱游戏”的钱(资本)是有限的。

2你有收入(流入的钱)

3你有开支(流出的钱)。

4你的收入必须超出你的开支(能带来利润),否则你会输掉

5你必须实现利润最大化,使得利润增长并维持下去,以便你能赢得这个游戏。

这些规则好像显而易见,是不是呢?其中没有多少我们可以提出挑战和反对的东西,对吧?

错!这你很快就会在第一章以及后面章节看到。

由于文章字数有限,想要看电子书完整版内容的朋友可以发豆邮给我,让我们一起打破旧有规则,通往全新的赚钱游戏中。

你值得过更好的生活2的更多书评

推荐你值得过更好的生活2的豆列