一份尚未过时的“药方”

沉一默
2018-04-04 16:17:00

《战争、枪炮与选票》,“理想国”书系,作者保罗·科利尔,英国非洲问题专家。本书书名乍一看如同《枪炮、病菌与钢铁》的姊妹篇,但相比后者涉及人类学的鸿篇巨制,本书专注于非洲未来政治前景,试图寻找一条拯救“最底层10亿人”(基本都在非洲)政治经济生活的新道路。本书核心思想有二:其一是非洲的两项基本国家公共品(政府问责制和安全防御)需要国际社会提供;其二可看作其一的延伸,针对非洲政治经济活动的国际干预必须存在,要具有限定性,但不能取缔。上述论点看似有些离经叛道,作者在书中的措辞也极力避免引发语义上的误解,一再解释本书论点并非为殖民主义背书,如果稍加耐心读完全书,你会开始佩服作者的勇气和见识,作者冒天下之大不韪,其论点既有悖社会道德,也不十分政治正确,但经过本书一番实证论述后,这似乎又是非洲政治经济走向光明的不二法则。本书通过对非洲政治暴力、贿选、政变和族裔多样性等一系列社会政治现实的实证研究(详尽的数据搜集和分析),对主权意识、民主、问责制和安全防御等政治概念进行了极为巧妙的理论性辩证,本书最吸引我的是,作者并非只是提出“纸上谈兵”式的理论思辨,而是他的一切思考都是基于扎实的实证研究,并且对这些研究的结果保持一种健康的开放性,最终在此基础上提出了一系列政策性建议,如刘瑜在导读中所说,是“给全球最贫困的10亿人开药方”。另外不得不说,作者的机智与幽默完美呈现在了本书的文字上,以俏皮轻松的笔调应对如此一个“不可能的任务”,轻易化解了读者在阅读如此高深严肃问题时的艰涩与乏味。最后还得提醒一点,本书完成于2009年,距今已近十年时间,书中的一些论断和政策已经部分得到了检验,其中有多少被采纳实施,又有多少是功是过,读者稍加留意,自有定论。

战争、枪炮与选票的更多书评

推荐战争、枪炮与选票的豆列