咖啡迷的福音书

火星客子舆
2018-04-04 16:16:37

太喜欢午后那慵懒的咖啡时光,纵使你有多少烦恼,一杯咖啡都可以缓解你的压力。好的咖啡要慢慢喝、细细品才能出味道。咖啡不只是一杯普通的饮品,浪漫的法国人对咖啡的评价曾经说过“浓黑如恶魔,滚烫如地狱,清纯似天使,甜蜜像爱情”,咖啡是有文化内涵的,咖啡是深渊,你凝视它的时候,它也在凝视你。咖啡的魅力,就在于它的变化是无穷的。豆子的烘焙程度,各种成分的配比、花式冲泡异彩纷呈,稍有变化,口感就不同。

这本《咖啡迷的风格器物学》是LaVie编辑部的出品,整本书一如既往的给人精致大气的纯美体验,它收录了Bialetti、Bodum、Chemex、CUCKOO、Driver、HARIO、Kalita、KINTO、KONO等多个咖啡品牌,让专家来解说“烘焙”“磨豆”“滤滴萃取”“浸泡萃取”“压力萃取”等不同制作阶段的器具选择方法。除了让读者认识咖啡萃取方式,也一次网罗了使用烘焙手网、磨豆机、手冲滤杯、手冲壶、法式滤压壶、摩卡壶、爱乐压、意式咖啡机等不同类型咖啡器具的制作体验。选择不同的器具,在各种不同变因中找到自己喜欢的风味,让读者体会到这才是咖啡特别有意思的地方。

我喝咖啡可以说经历了速溶咖啡、挂耳咖啡、手冲咖啡等等好几个阶段。起初我曾经沉迷于买各种速溶咖啡粉来冲咖啡,后来喝了星巴克就放弃了买速溶咖啡粉来冲,口感差异太大。肯德基的美式咖啡太苦,每次喝这种咖啡的时候我都会在有条件和时间的情况下加一点糖放少许奶,调和一下咖啡的味道。挂耳咖啡冲出来很香稍微带一点酸涩。但是自从开始手冲咖啡的魔幻经历之后,我对它的千变万化的味道开始着迷,烘焙咖啡豆的程度、水温、配比稍有不同,口感都会有变化,不断地调整不断地实验成了我的爱好,多玩几次简直令人上瘾。

这本书的优点是介绍的器物种类繁多,都是咖啡迷经常要用到的,每一种都有精美的图片和使用指南,各种咖啡有冲泡指南而且步骤明确,便于读者自己按图实践提高咖啡冲泡的技术,除了有普通咖啡的指引,还有意式咖啡、花式咖啡等等高级指南,书后还有特色咖啡馆的资料,贴心得很,可以说是咖啡迷案头必备的一本工具书。有空的时候看看这本书,一定让你心旷神怡。

咖啡迷的风格器物学的更多书评

推荐咖啡迷的风格器物学的豆列