破局僵化,只能试

Zou
2018-04-04 16:09:18

看完几个人物的生平,相信都会有这个感觉,大明最大的问题就是组织僵化,缺乏弹性和应变能力,而这其中的原因就在于“以德治国”管理方式的粗放和迂腐,德是“古代圣贤”定下的,你想变,呵呵,圣贤们不同意啊,要不你下去问问他们?

那么,要如何突破这种现状呢?激烈点的推倒重来,而事实就是这么发生的;最好的,应该是单点突破,寻找可复制的经验,实验成功,继而推广,可惜大明错过了这样的时机,张居正还没来得及和万历携手并进就撒手了。军事方面的改进戚继光以成功的经验探索出一个貌似可行的方案,却也昙花一现。海瑞以向后看、向祖宗的方式试图打破这种僵化,实现按章治理,无奈该套方案实操性极低,反弹更大,但他仍不失为一个螳臂当车的勇士。

给我们最大的启示就是,改革永远是前进的动力,任何一成不变,墨守成规都将被历史无情抛弃。能不能变,是我们判断一个组织是否有前景的关键,从这个角度看现在的中国,还是很有朝气和信心的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端