万物互联,你去哪

狮子打不败的猪
2018-04-04 16:09:16

本周看的《互联网时代》这本书,是央视历时3年于2015年推出的纪录片《互联网时代》的文字稿。1776年瓦特发明的第一台实用性蒸汽机投入矿业生产,将人类带进了工业革命时代,奠定了大英帝国200年的世界领先地位,历史告诉我们:谁先占得了先机,谁就将引领世界发展的方向。

冷战时期,两大超级大国争相攀比,到1957年苏联发射的第一颗人造卫星惊呆了美国人,原来苏联暂时领先了。这一举动大大刺激了美国只能领先不能落后的雄心,加速了美国研制计算机互联互通的进程。从阿帕网到TCP/IP协议到WWW浏览器,到Google,百度,阿里巴巴……现在的移动支付,快递、外卖,我们习以为常的生活习惯,十年前还是遥不可及,如今正越来越不可或缺,街头巷尾,举目望去,各种智能终端无处不在,“你在何处,你在网上,你孤独一人,你依然在世界之中”。互联网正用无尽的触手将我们的生活与这个世界紧密的联系在一起。

个人通过互联网与世界的沟通无处不在,打破了以往传统的上下垂直模式,取而代之的是相互的平行,个人可以因为某件事的放大发酵迅速成为网红,引得极大的流量关注,整个社会可以一下聚焦到某个新闻事件。“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”狄更斯《双城记》中的这句话,用来描述这个世界依然十分的恰当。

互联网时代的更多书评

推荐互联网时代的豆列