给孩子的艺术史 给孩子的艺术史 评价人数不足

“听”起不错的艺术史

jhymay
2018-04-04 16:06:19

提起希利尔,就不得不提到他所创作的三本儿童读物《希利尔儿童世界历史》《希利尔儿童世界地理本》和《希利尔儿童艺术史》。这套书可谓是经典之作,希利尔就像我们的孙静修老爷爷一样,特别会给孩子讲故事,他懂得怎么讲孩子才能听得懂喜欢听,所以他创作了一套跟故事一样好听的读物,流传至今。这次所读《给孩子的艺术史》的版本是由贾辰阳老师翻译的。

维吉尔•莫里斯•希利尔是美国著名的教育家,他毕生从事教育工作。从书中,我们就可以感觉到他真是一个当老师的料。因为整本书读起来,毫无压力,甚至可以说是“听”得非常轻松,令人愉悦。

聊天是拉近彼此距离的最快方法,通过一二个比较贴近的话题聊起,很快就可以吸引到对方的注意力。比如作者提到拼图,很多小朋友都有玩过。在两河流域,那里的艺术家们在每块砖上雕刻图画上彩,每块砖都有图画的一个不同部分,当很多拼在一起,就组成了一幅更大的画。就像我们玩的拼图,只不过他们玩的更大一些。这种聊天的主题最好是双方彼此所共同认知的,可以很容易,很快的搭起沟通的桥梁,为吸引读者关注的有效方法。

从两河流域到埃及,从两地在绘画上的相同与不同之处,再讲到与之隔着地中海的希腊,那里产生许多的雕塑家和绘画家,特别有名是一批画愚人画的画家。想来大家都知道愚人节,很多人都愚弄别人,这看来是有历史原因,因为希腊那时就有一批人,专门画得让人信以为真,以此来愚弄人。作者在讲艺术史的过程中,不断穿插着讲述一些生活中的元素,就把听得有些想要走神的读者又瞬间给拉了回来。不得不说,作者真是十分了解孩子们,因为小孩子的关注时效不是特别长,而这种聊天的方式,又很容易用某个词点醒读者,看得出来作者在了解孩子身上,也确实下了功夫,真是天生的老师。

整本书从绘画,雕塑和建筑,三方面来为我们讲述艺术的发展史。作者让我们欣赏到艺术的美,让我们近距离接触到那些高高在上的艺术家,把枯燥的知识变成有趣,让我们对艺术有了简单的了解,同时也丰富了视野和内心 。

给孩子的艺术史的更多书评