低到尘埃里的玫瑰

2018-04-04 看过

爱情的赞歌有很多种,暗恋的曲调永远是带着悲伤的音律。 茨威格笔下的爱情没有很极致。在单纯保守的观念里,一眼万年。带着不撞南墙不回头的倔强。

第一次看到这篇文章是在高中时期,只觉得酣畅淋漓,不舍得放下,全部的感情起伏全用一人口吻,用一封信完成。而当真正经历过才会懂,里面的深情涓涓。

她的爱是深沉内敛的,只用目光追随,用心感受。从未大胆向前跨进一步。他们明明有很多次机会。在作为邻居的时候,她要是勇敢一点,去早早按响他的门铃,他们也许已经相识很长时间。若是长大相遇时,她懂得进退有方,不全然应允,也许会让他恋恋不忘。被当做街头女时,她若是告诉他他们的孩子,也许她能够长久的拥有他。但若是她这么做了,这就不是暗恋了。暗恋是如此的卑微,如此的小心翼翼。 就像一个仰望神迹的信徒,他是惨淡生活的一道光,就这么光明磊落的照进了生活,点燃了所有希望。与其说是她不愿意破坏他的潇洒,不如说是她不愿意打破她的纯真渴望。孩童时代缺少父爱,缺少关怀,她的生活黯淡无光,她的生活只有黑暗,和数不清的没有意义的日出日落。所以当有这么一个高洁,优雅的上流人士的代表出现在她黑暗的生活中,她便像飞蛾扑火般,不顾一切的奔向他。他只不过是她痛苦的一个出口罢了。 在小说刚开始的时候就已经说过。没有人教导她应该怎么生活,怎么应对生活的问题,没有教会她独立和生活的目标,她是空洞而漫无目的的。但是他成为她心里叛逆和不安的宣泄点。成为她生活的唯一目标。为了他变得爱读书,为了他变得懂礼仪,为了他让自己变美。也为了他牺牲了尊严和自我。 与其说这是一场对爱情的追逐,不如说是一场对自我的追逐。 她在通过一次次的痛苦里面一次次的逃避那个手足无措,逃避那个不知所往的自己。她的爱情无疑是非常真挚而单一的,这样的爱情让人动容。像极了每个少女时代的粉红情愫。而我们的单纯的情愫也是如此的挣扎,如此的让人难忘,他是苦闷的出口,是压力的释放点。渐渐的变成了一种希望,变成了一种对于自己前进目标的动力。甚至于变成了生活,生命的一部分。 爱情的力量是伟大的,但愿我们是一种彼此成全,彼此救赎。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列