这本书让你成为阅读达人

春华秋实
2018-04-04 16:01:24

很多人都喜欢读书,但总是因为阅读速度慢而要花费很长的时间去读书,当听到别人说某人一天能看一本书,一年能看几百本书时,总觉得不可思意,甚至还可能会怀疑这个数字的真实性。

那些读书慢、怀疑别人一年能看几百本书的人,其实是他们的阅读方式存在问题,才导致他们阅读速度太慢,那么我们先来说一说那些读书慢的人都是怎样读书的。

大多数人阅读一页内容所花费的时间大约需要2分左右,如果注意力不集中的情况下甚至会达到4分钟,而有时还会出现读了后面的就忘了前面的情况,这时就会又翻回上一页重新阅读。

如果以这样的阅读方式来读书那不管是阅读的速度还是阅读效率都是很低下的,其实这些人只要用对了阅读方法也可以象别人一样拥有更快的阅读速度。

那怎样才能象有些人一样能快速的阅读呢?是否有提高阅读速度的方法呢?我们来看一看日本作家印南敦史的《快速阅读术》这一本书是如何说的。

作者在书中先是总结了大多数人读书属于一种“慢阅读”的状态,而这种状态产生的原因是大多数人错误的读书理念造成的,因为这些人想通过“慢阅读”来达到记住书中内容的目的,但事实证明再仔细的阅读也不可能完全记住书的所有内容。

反而常常会出现我们读完一本书后,会记住书里的某一个思想、某一件事、某一个人、某一句话,也就是说我们在只是单一阅读的状态下,我们大概只记住了一本书的1%。

那么作者就提出,我们能不能跳出100%复制一本书的想法,同时放弃“因为一本书就能让自己有很大的改变或进步”的执念,由复制一本书的100%改为邂逅我们能记住的1%,然后再由快速的阅读来积累更多的1%。

其实作者的这个理念可以说是针对大多数人在阅读时的实际情况提出来的一个解决方案,同时,这个方案也附合阅读是一个积累过程的理念,事实上,任何人想通过一本书就能让自己的知识或观念就发生质的飞跃和改变是不可能的。

一个人的认知的累积只能是通过不断的看书、看不同的书来完成的,回到作者的理念来说就是我们去看更多的书,去记住更多书中的1%,那么这更多的1%一定会累积成100%。而这一个100%绝对又包含了更多的知识理念,而非只是一本书的知识理念。

那么作者又是怎样来解决“慢阅读”的情况呢?

第一、 养成阅读的习惯,解决所谓没有时间读书的借口。

养成每天定时阅读的习惯,让阅读成为象吃饭睡觉一样形成规律,这样就保证了阅读的时间,而在阅读时间内可以阅读不同类型的书。

可将书分为可以快读和非快读两种,两种书的比例为9:1,这样以不同的速度来阅读不同的书可以有效提高阅读速度。

第二、 用笔记录解决看过就忘的情况。

如果只是单纯的读而没有写,注定会忘记书的内容,所以我们应该摒弃“将信息印在心中”的理念,变为“记录在身外”的行动。

作者提出了用“呼吸式阅读”的方法来解决看过就忘的情况,具体做法是:

1、一行采集,仅摘取书中最具魅力的片段;

2、一行精华,从“一行采集”中,采撷出最精彩的一行;

3、一行评论,从“一行精华”中回味最重要段落,记录下对这“一行精华”产生的共鸣或感想,用“一行评论”,唤醒“一册记忆”;

4、自我评定读书足迹,定期回顾短评,积累阅读成果。

通过这四个步骤我们就将一本书的内容融汇提炼,加深记忆,避免看过就忘的情况。

第三、 用“流水式”阅读方式进行快速的阅读。

1、跳读。以文章的小标题为单位,来判断这一章的内容是否属于需要阅读的部分。

2、鉴定跳读的三个标志:

A、作者自述部分。

B、印证理论或主张的事例。一般的顺序是:理论――事例――总结,这时可直接跳读到总结部分。

C、渲染期待和危机情绪的夸张表达。

3、提高阅读的方法。

A、仔细的阅读序言和目录。通过阅读序言和目录可以了解一本书的整体框架和论述推进的过程,同时有助于个人把控读书的节奏。

B、仅读章节的开头和结尾的5行。这点可结合跳读三个标志中的第二个标志,如出现文意衔接不上时,可返回单元再认真阅读。

C、确定了关键词之后再阅读,寻找到自己需要信息的关键词搜索阅读,或者只阅读关键词所的章节。

D、使用多种的阅读速度。根据不同的书、不同的环境采用不同的阅读速度,以达到快速阅读的目的。

4、防止遗忘的阅读秘诀。结合第二点用笔记录的方法,再将书的精华收集、整理到一处。

以上这些快速阅读的方法,其实就是在面对大量的信息时,我们将“不可能拥有所有信息”的状况,变为“只使用对我们有用信息”的方法,从根本上解决了所谓“慢阅读”的现象。

其实,你可能不知道,作者本人就曾经是一位典型的“慢阅读”者,可现在作者每年的阅读量在700本书以上,同时每月还要为4家网站撰写60本书的书评,这其中的变化真是令人瞠目。

所以这本书的价值恰恰就在于,这是由“一个曾经并不擅长阅读的人撰写的,能够提供克服自身缺陷和解决办法”的快速阅读书。

我相信,这本由一位曾经的“慢阅读”者根据自己的经验总结出来的书,也一定能带你走出“慢阅读”的误区,培养自已的阅读技巧,成为能够快速阅读的读书达人。

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列