对比百家

李礼鲤
2018-04-04 15:58:33

虽然之前了解过一些诸子百家的思想,但是像易先生这样将儒墨道法各家思想放在一起对比来看的研究方法倒是第一次见。

原来墨家作为一个准军事组织是很强调等级的,他的尚同主张是一种对领导的服从。杨朱的拔一毛以利天下吾不为也,并不是我们所理解的那个意思,而是对自我人权的一种宣示,不主张被动的为统治者所剥削,这样看来也是有一定道理的。孟子与荀子的性善(向善)性恶(有恶)论其实并非截然相反,反而有着一定的联系,最终也都是为了大家更善良。

先秦诸子的思想真的很宏大,对制度对人性对公平正义对等级的各种认识,有些流派的思想既相互对立又有深层的相似之处,细细看来还很有意思。

读书摘抄:

文明的帷幕只能由最卑下的利益和最卑鄙的手段来揭开。因此,为了文明,人类不得不付出道德堕落的代价。

势立威,术驭臣,法制民。

因为墨子所做的一切,都是为了社会的公平与正义,却从来不考虑个人的权利与尊严,也不知道没有个人的权利与尊严,就不会真正有社会的公平与正义。

于是杨朱的思想,便成了中国历史上,甚至世界历史上的第一份人权宣言。

智之所贵,存我为贵;力之所贱,侵物为贱。(智慧之所以可贵,就因为保护自己。武力之所以可鄙,就因为侵犯别人。)

老子的示弱,庄子的逍遥,孔子的中庸,荀子的自强,墨子的行侠,孟子的仗义。

孟子的人性论,是人性向善,不是人性本善,荀子的人性论,也是人性有恶,而不是人性本恶。

以法治国,以德育人,也许就是合适的选择。

人性该怎样看待?制度该怎样建设?民族之魂该如何铸就?未来的路又通向何方?但,这已非先秦诸子所能回答。

历朝历代的治术,其实都是兼取儒法,杂用王霸。学界和士林,则儒道互补,三教合流。

易中天中华史第六卷:百家争鸣的更多书评

推荐易中天中华史第六卷:百家争鸣的豆列