关于齐老的点心那件事

李青菜
2018-04-04 15:58:13

心疼钱是穷人的通病,富人也有这毛病也许会病的更厉害。名满天下的白石老人也是一个非常心疼钱的人,但是无法把他归于穷人或者富人,这本自述给我印象比较深的就是他对润笔非常在意,也非常抠门。这麽说好象白辜负了这位大师的艺术成就,但这是我的真心话,看传记我最爱看该人的缺点,然后心里暗笑:“呦,原来这样啊——。”

他是一个非常可爱的老头儿。一个非常街坊气的老头儿,他白胡子飘飘,手持朱漆仙杖,他是世界文化名人,他仍然每天用小碗给家人量米,仍然点心长毛了也舍不得吃,仍然屏门贴润格、客厅贴润格┅┅。

此书成于白石老人七十一岁时至八十八岁的断断续续的述说,请他的门人记录的,所以是老人最原汁原味的语言:“┅┅那年的年景,不十分好,田里的收成很薄。我们家,平常过日子,本已是穷对付,一遇到田里收不多,日子就更不好过,在青黄不接的时候,穷的连粮食都没得吃了,我母亲从早到晚发愁。等我病好了,母亲对我说:‘年头这麽紧,糊住了嘴再说吧!’家里人手不够用┅┅田里有点芋头,母亲叫我去刨,拿回家,用牛粪煨着吃。后来我每回画着芋头,总会想起当年的情景┅┅芋头刨完了,又去掘野菜吃┅┅穷人家的苦滋味,只有穷人自己明白┅┅。”

书里没有老人画的芋头,我最喜欢的是他老人家画的桃子,看着有香气;还有藤萝,过眼满纸微风;还有那著名的虾——看上去特别“鲜”。我不知道行家如何评论老人的画,对我这个外行而言,他的画亲切、鲜活、古意盎然。

白石老人确实是人民的艺术家,他身上“人民”的味道特别浓厚——八十岁了,还生了娃。呵呵。

本书的菲后语如下:“这是一本很好的自传,很好的理由是朴实无华,而且充满了作者的乡土气味。我常觉得最动人的文学是最真诚的文学。不掩饰、不玩弄笔调、以诚挚的心情,说质朴的事实,哪能使人不感动?”

没错。

白石老人自述的更多书评