一次悲剧的诞生

Margery
2018-04-04 15:57:10

作者以冷静克制的笔调叙述了一个悲剧的诞生。阅读时,我仿佛觉得自己是在看新闻报道(尽管现在的新闻愈发煽情)。中前期的故事里,几乎的每一个转折都依照时间以客观的叙述展开,干净利落,节奏非常快。叙述中客观观点占了大部分,如同一个人冷静地向你报告这个悲剧是如何诞生的。但其中有两次重复语句,仿佛一道光线,照亮了冰山下压抑的情感。第二次重复是“never enough time ,never enough.",出现在两人压抑情感彻底爆发, Ennis指责Jack的背叛,而Jack气恼之下吐露出他在这种关系中备受折磨,“wish I knew how to quit you.”当那些'unsalable things '都被一一浮现时,Ennis晕倒了。在我看来这是Ennis面对现实时的又一次逃避。自此以后,两人竭力维持的平衡(BTW文中的另一个的平衡是木材上的豌豆罐 …最后还出现在Ennis的梦里)便不可避免的崩塌,Jack放弃了对与Ennis生活的愿想,选择和另一个邻居一起生活,由此走向死亡。

Jack的悲剧在于“nothing never come to my hand the right way.", 而他最大的愿望——和Ennis一起生活也如其父所言"like most a Jack's ideas it never come to pass." 说这是悲剧在于这一切的发生并非是Jack不够努力或是意志不够坚定云云。正好相反Jack多次对Ennis说出了自己的愿望,在他接到Ennis离婚的电话后更是一路开车过来。可Jack的愿望总是落空,所有的事情都超出了他的控制能力,他什么都做不了。

而Ennis从小生活在 tire iron的阴影下,他的一部分特点是成为别人期望的成为的样子,社会对Ennis 的束缚远大于对牛仔Jack的束缚。因此他知道自己不可能和Jack生活在一起,尽管他知道Jack的愿望,他只是假装这不存在,渴望用一年几次见面来维持他“堕落”的生活与他正常的生活的平衡。即便在与Alma离婚后,他也在试图修复自己的生活。但Ennis仍有心中一片伊甸园,在于Alma的对抗中,他仍在遵循自己的愿望,不断接Alma所讨厌的牧场的活。Ennis处于一种撕裂之中。

在Ennis听说了Jack的死讯后,作者把焦点放在了Ennis的心理上,叙述时间变得缓慢。在稍显温柔的叙述中,这个悲剧最终变得绵长,优美。

不知道在哪本书看到过一句话,一直很赞同:歇斯底里的抒情后面是情感的匮乏。

Brokeback Mountain的更多书评

推荐Brokeback Mountain的豆列