说话是门学问

狮子打不败的猪
2018-04-04 15:56:19

开始看第4本书了《好好说话:跟阿德勒学沟通》。首先得了解一下这个阿德勒是何方神圣, 1870年生,与弗洛伊德、荣格齐名的心理学家。

最著名的是2个头衔,“自我启发之父”, “个体心理学的创始人”。后面的马斯洛、维克多、伯恩等都受到他的影响。

关于阿德勒的心理学的评价:“阿德勒心理学的思想和理论‘血统纯正’,完全看不到弗洛伊德的因果论或者其他流派的影子。但在方法论上,它又有鲜明的‘混血风格’。只要理念和思想相近,它会吸收其他流派的咨询技巧、最新方法等,并且活学活用。”这里面就有疑问了,关于弗洛伊德的因果论,按照这样的解释,就是所谓的“邪门歪道”了,从百度百科上面去查找“因果论”的解释,因果论又称为因果法则,或因果定律。由著名哲学家苏格拉底提出的,指无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定的因果关系的必然,即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。这个法则非常深奥且具极大影响力,以致世人将其称之为人类命运的“铁律”。心理学家将其归纳为:种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因,就得到什么样的果。

“思想纯正、兼容吸收技巧”。

阿德勒否定“高低”“优劣”“胜负

“思想纯正、兼容吸收技巧”。

阿德勒否定“高低”“优劣”“胜负”“正误”等“纵向关系”。人们的思考应以“是否有益”“是否具有建设性”为核心。单纯比较高低只是为了满足个人的虚荣心,实际毫无用处。从这个意义来说,“技巧层面的混血风格”才是真正有益且具有建设性的吧。

沟通能力的高低体现在什么地方?“对距离的把握”。

好好说话:跟阿德勒学沟通的更多书评

推荐好好说话:跟阿德勒学沟通的豆列