昆虫世界 昆虫世界 8.4分

《昆虫世界》是不是还有一个名字叫《昆虫记》?

李青菜
2018-04-04 15:54:47

这本书我是刚刚在旌旗(这是什么鬼来着?)的三折堆里买的,这是一本鼎鼎大名的书,我现在才买才看也算晚了吧,不过,人家作者写了一百多年了,我才晚了十年而已。但是,无论多晚一定要看。

很精致的一本小书,200页,握在手里薄薄的,打开看,就打开了另外一个世界。知了、蟋蟀、萤火虫、螳螂、步甲、金龟子、菜粉蝶、松毛虫、蓝苍蝇、天牛、猎蝽、杏树夜蛾┅┅。法国的另一位大名人雨果说这本书的作者法布尔是“描写昆虫世界的荷马”,“荷马史诗”我没有看过,这本书确实富有淡淡诗意和会心的幽默。

松树金龟子是“暑天暮色的点缀,是镶在夏至天幕上的漂亮首饰┅┅”。天牛是“天牛只在黑夜里打架,天一亮就平和下来,是黑暗使他们堕落。如果精神总是停留在黑暗里,那就更糟糕了┅┅”。犀粪蜣呢,“它忘我的劳动,没有因为春天的到来而陶醉,不去游山玩水,不去与同伴大吃大喝,不去挑逗女邻居,而是坚持陪着妻子挖土┅┅”。还有萤火虫的婚礼呢——“交配时,萤火虫的灯光非常暗,甚至熄灭。只有腹部末端的光点还淡淡的亮着。婚礼上有这麽盏灯已够了,反正还有邻近的同伴在柔声低吟,演奏着庆祝新婚的舞曲┅┅”。

法布尔和他的昆虫,被世界性的赞美和喜爱一百多年了,这本书我们可以从七岁读到七十岁,是的,也许能读的更长些,到了耄耋之年,谁不怀念童年时代呼朋引伴、高高举起的捕蝶网呢?

(07.10.13)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐昆虫世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端