唯有时间之友伴吾远行

狮子打不败的猪
2018-04-04 15:54:37

这本《把时间当做朋友》,一句话概括来说:通过阅读认识自己,从容接受自己不能改变的,勇敢去改变自己可以改变的,和时间做朋友,通过长时间耐心(一万小时)的积累,开启心智,在某方面获得比别人更多的认识,赢得话语权。

几点感受:作者李笑来曾是新东方的一名培训老师,接触到新东方老师写的书是第3本了,前两本一是艾力的《一年的8760个小时》,关于时间管理的,另一本是古典的《拆掉思维里的墙》,关于思维训练的。因果看待,当新东方老师的经历给了他们一个更大的平台,让他们能够有更多的时间和精力去备课,在对台下的准留学生们大谈英语学习方法之余,发现大多数人在成长过程中或忽视或欠缺的一些东西,进行思考研究结集出版。在平时大家交流的时候,就是一个梳理提炼自己观点,提升自我的过程,进行有效的交谈,做一个好的倾听者,适时的提出自己的问题,简洁明了的表达自己的观点,不强求不争辩,多发现不足,总结提高,不断成长。

关于精神方面的状态问题,重新记住了维克多弗兰克尔的“人所拥有的任何东西都可以被剥脱,唯独人性最后的自由—也就是在任何境遇中选择自己态度和生活方式的自由不可剥脱”。换言之,人可以控制自己的大脑,而不是被自己的大脑所控制。电影《美丽心灵》中数学家约翰纳什,通过自己的精神战胜了自己的精神病,通过挣扎,学会控制了自己的大脑,不再被自己大脑中的幻觉所控制。

关于不断学习。车是人类腿脚的延伸—让人们走的更远,望眼镜是人类眼睛的延伸—让人们看到更远,计算机是人类大脑的延伸—让人们算的更快……那么,学习就是人类所有能力的延伸——使人们拥有更多能力,并且往往取决于你所花费的时间和精力。一万小时定律和十年,就是很好的例证,没有随随便便的成功,没有十年磨一剑,哪有一鸣惊人,一飞冲天。

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列