千帆过后觅真金

狮子打不败的猪
2018-04-04 15:52:03

本周看的逻辑思维丛书之《迷茫时代的明白人》,全书分为4个部分,简要概括一下就是谈到了4本书,得出4个结论,组合在一起就是一句话:互联网技术的变革带来了世界的不可预测,随之而来的是个人的崛起,做到“小而美,精而专”,才能做个迷茫时代的明白人。第一部分,说到了《不可思议的时代》,从“沙堆实验”说起,一堆沙子,慢慢滴落,刚开始沙堆呈现出圆锥形,随着量的积累,不知道什么时候哪颗沙子的下落,会成为压死骆驼的那根稻草,引起沙堆的坍塌。从量变的积累到质变的不可预测,引出未来的不可预测,这个交代了背景。第二部分,说到了《疯狂的投资》,介绍了电报发展过程中,横跨大西洋的海底电缆的铺设故事,历经数年数次铺设终于成功,告诉我们要做到转身、立定、躺下,激发自己的兴趣,做到“小而美,精而专”。第三部分,介绍《互联网的进化》,未来互联网将发展到人脑那样的智能化,第四部分,说到了《费马大定理》,告诉要勇于挑战自己,不要畏难,勇敢做个明白人。

关于自己的触动,说下兴趣这个东西,作为成长在被教育成“只知道好好学习”而没有培养自己兴趣的一代人,需要找到自己的兴趣点,或者说是激发出自己的兴趣,需要大量的去涉猎,不要关闭自己的心门,保持童心,保持好奇心,大胆的去尝试,说不定,哪一天就会在机缘巧合下打通自己的任督二脉,迎来自己的精彩。

第二点是关于“小而美,精而专”,互联网带来了我们与这个世界的关系的改变,不再是那种上下级的金字塔关系,而是点与点的横向关系,每一个人都可能通过互联网与整个世界建立直接的联系,酒好不怕巷子深的时代正在向我们走来,在互联网带来的大浪潮下,个人的价值越来越容易凸显,做到“小而美,精而专”,必然会赢得自己的立足之地。

第三点,关于知识上的储备,这个毋庸多言,知识付费的时代正在赢得春天,聪明人看趋势而动,一般人看结果而动,愚蠢人看灾祸而不动。

罗辑思维:迷茫时代的明白人的更多书评

推荐罗辑思维:迷茫时代的明白人的豆列