圣雄的光辉岁月

狮子打不败的猪
2018-04-04 15:50:26

本周看的书是秦晖的《南非的启示》,带着疑问来看的这本书,一个不是专门研究南非历史的学者写的这本书,有什么独到之处,会不会是个噱头?新南非的建立不过二十多年,在我们改革开放快四十年的国家面前,有什么好的经验,值得我们去借鉴的?这本书完全是看了前期秦晖的几本书,一路追踪而来。

全书讲了三块内容,一个是曼德拉传,一个是南非的启示,一个是关于新南非的评述。前期看的曼德拉传,关于这位圣雄的传记部分有3个地方有点意思,简单的谈一下。一个是书中说教育改变了曼德拉的一生,他的出生伴随着穷困的生活,因为村里面一个人说这个小孩应该去接受教育,然后父亲把自己的裤子剪掉裤腿成了曼德拉的裤子,然后他就去上学了,就这样戏剧性的开始了求学生涯,12岁的时候,曼德拉的父亲去世,临死之前将他托付给当地的大酋长,然后在大酋长的帮助下,继续完成学业,学习法律专业,走上政治仕途。

第二个有意思的是南非的成人割礼,到了16岁的男孩就带上毛毯告别家人,到深山里面,在部落长者的指导下,为长大成人和参加部落会议做准备,同时进行割礼(割包皮),完成由男孩向男人的转变,在没有麻醉药的情况下,忍受着痛苦。

第三个是讲

第三个是讲年少的曼德拉在放假的时候,喜欢参加大酋长举行的部落会议,就是原始的庭审,下面有了争议,就申请开部落会议,把德高望重的长者请过来当陪审团,大家坐在一起互相发表意见进行交流,其他人自由参加旁听,会议也可以是指责首领的,这期间首领是不出来进行辩解的,只是在最后,大家都发表完意见了,首领才出来进行总结,早期的民主对曼德拉后期的执政和领导观念产生了很大的影响。

南非的启示的更多书评

推荐南非的启示的豆列