从贵族到流氓

狮子打不败的猪
2018-04-04 15:48:50

本周看的张宏杰的《中国国民性演变历程》,古代的中国人与后来的中国人,似乎根本不是同一个民族,从春秋,到唐宋,再到明清,中国人的性格历程如同跌宕下来的三叠瀑布,其落差之大,让人惊讶,源头的中国人,品格清澈;唐宋时的中国人,雍容文雅,到了明清,中国人的品质大幅劣化,麻木懦弱,毫无创造力。“五胡乱华”与“崖山之后无汉人”,不是一时口舌之快。

从富有“贵族精神”的春秋战国,改变了纯粹贵族血统的秦国,流氓气息开始侵入的汉朝,狂放不羁不可再现的魏晋风流,雄浑伟健不可一世的大唐,文弱书生之风日盛的宋朝,踏断民族脊梁的罪恶元朝,流氓化上下盛行的元朝,世人皆为奴隶的清朝,打倒一切旧文化的五四运动,各种运动群众的群众运动……沿着这条脉络,中国人的国民性演变历程,如同瓜地里的藤蔓,在茂密的绿叶覆盖下,延伸向结出的瓜果。

远古时期尧舜禹的禅让制,到启与益交伐,化国为家,权力由天下公器而成为一族之私有。春秋战国,富有“贵族精神”,贵族阶级以执戈披甲为荣,视冲锋陷阵为乐,秦国选择国君,首要条件就是勇敢:“择勇猛者立之”,社会“独立之精神、自由之思想”风气浓厚,孔子游列国而不侍,读书人“朝为田舍郎,暮登天子堂”,既有诸子百家供他们选择,又有“稷下学社”让他们“辩则明,比泽清”……到鲁迅、柏杨、龙应台,撰文反应、批判、痛骂国人劣根;梁启超、陈独秀、胡适,提出种种改良方案,到孙中山、蒋介石、毛泽东,或“训练民众”,或“狠斗私字一闪念”或试图塑造新一代中国人。可是迄今为止,那些国民性缺点,大部分还鲜活扎根在社会深处,而且在某些方面愈演愈烈。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国国民性演变历程的更多书评

推荐中国国民性演变历程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端