性瘾者

我爱old先
2018-04-04 15:47:08

作者蕾拉说过,她写这部小说正是想诠释无论看起来多么完美的人,其实都有不为人知的另一面。每个人都一样,痛苦自饮,别人无法帮助你。 ——写在前面的话

阿黛尔有事业体面的丈夫,有可爱的孩子,有别人艳羡的体面生活,可她感觉不到幸福,反而更难以融入到这很多人羡慕的人生中去,为什么?因为,她的心被一种瘾紧紧缠绕,直至窒息,她是性瘾者。

性瘾,在看《食人魔花园》之前,自己机缘下已经有了一些了解,大学一门选修课的课业论文,我们小组的课题就是以电影《羞耻》为引子走进生活中的性瘾者。为此搜集过很多资料,这种瘾症和抑郁症一样,不仅仅是一种心理疾病,更是一种生理上的病症,性瘾者往往放纵自己的同时又伴随着强烈自我厌恶与焦虑。印象很深的是资料中一个重症性瘾受访者说过,自己哪怕在上班的时候,心中就会一阵一阵地涌起无法遏制的欲望,强烈到想要呕吐,只能立刻逃离公司解决后才会有多余的精力听清别人在说什么。不是为了寻乐,整个过程,都伴随着痛苦。女主角阿黛尔上班前要到男人那里上一次床才能止住颤抖的手,与这个现实中的受访者是多么相似。

作者用一段段性描写贯穿故事的始终,也间接拼凑出阿黛尔没有

作者用一段段性描写贯穿故事的始终,也间接拼凑出阿黛尔没有出口的生活。在瘾的作用相爱,她幻想渴望被随便一个、所有的陌生男人粗暴对待,她也是这么做的,而之后就独自消化痛苦与麻木。后期,作者很高明地在行文中分出一条丈夫理查的视角,在发现妻子的秘密之后,他渴望带妻子回归正常的生活,但他靠的不是爱,而是自顾自地代表了一种所有人都认为你在犯错误的道德高点。肯定的是,曾经阿黛尔和丈夫理查之间是有爱的存在,哪怕阿黛尔选择理查的原因很大程度上是认为他是一个适合结婚的人,她依然想要在他面前藏起写满秘密的翻盖手机与日记本,维系这段关系。可在性瘾症催生的欲望之下,这份爱太微薄,交流缺缺的夫妻关系不足以为她提供安心的栖息之所,反而加重了她的瘾。阿黛尔曾经从症状中获得过短暂的解脱,那就是在她怀孕的时候,生命在自己身体内孕育,从没有另外一个人与自己如此紧密连接,这让她安心,可是当孩子出生,成为另外一个独立的个体,另外一个小理查,阿黛尔又一次走入堕落。在这种瘾症面前,任何表面的解脱都是短暂的。

丈夫孩子如此、父母如此、朋友如此,那些自己的裙下之臣更不值一提,所有人从根本上就认为“我”是错的,是淫荡的,只会让“我”改正,可是,有没有想过,这不是“我”可以选择的,我无法回头!没有人真正走入到阿黛尔的内心,当然,也有她的原因,她的“不正常”让她与正常生活之间有一条清晰的界限。所以,她一边在逃离正常的轨道,同时她又渴望爱与依靠,最终在矛盾中迷失,继而进入恶性循环,因为没有足够的爱,所以只能靠着继续放纵来确认自己的存在。

见过她的人会说阿黛尔这么优雅漂亮的女人,心中一定有芬芳的花园吧,是的,阿黛尔心中有花园,只是大家都不知道也不关心那个花园中住的其实是食人魔。最后的结局,没有拯救,阿黛尔彻彻底底地逃离了,真爱都很难战胜的瘾症,怎么会靠着岌岌可危的婚姻拯救呢?

生活在继续,沉沦在继续,明天会怎样谁也不知道。好真实细腻的描写,细腻到可怕。

食人魔花园的更多书评

推荐食人魔花园的豆列