你天真的样子,真好看

苏青梵
2018-04-04 15:46:43

这本书本来是拿来凑单的,幸好我买之前没有先看豆瓣评分,不然低于6分的成绩,我一定会把它移出购物车。

拿到书之后,却被封面那只丑丑的绿色青蛙吸引,毫无技巧,像三岁孩子画的一样,书腰上介绍这是创意人、无聊人必读。这是不是也算是低分的原因。

毕竟没有人愿意真的承认自己是个无聊的人。书里有31篇帮助你打破思维定势的小故事,还有同样很丑的小漫画。如果被称为哲学有些过于死板,其实他的内容还是很简单易懂的。

作者佐藤雅彦是个广告人,策划过不少的畅销作品.除了这本书之外,还出版了一些横跨其他领域的书籍,莫非他也是一位斜杠青年。

《可爱的哲学》里用简单的小故事引导我们对生活进一步的思考,比如“有趣的结构”这篇,字典想知道自己到底是什么样的存在,于是想到可以在字典里查一查。看上去很傻,我们在生活中也常常做同样的事情。

最近上映的小岳岳和志琳姐姐的新片《祖宗十九代》,里面的贝小贝就是如此,他一直觉得自己不好看,无意间得到家族族谱,开启了穿越追改造基因的奇幻旅程。

在最后一段遇到女娲娘娘时候,突然悟道,我们一直在追寻人生的意义,其实追逐本身就是人生的最大的意义。

《可爱的哲学》里第十一章“思维的局限”这篇里,一只青蛙突然把另一只青蛙猛的推开,另一只青蛙差点掉进水里,讲到这,我们肯定都觉得这只青蛙很坏,但是原来是树上掉下苹果,他为了保护那只青蛙,才把他推开的。

抖音里有个视频也拍了类似的段子,一个中年男人开老板的豪车来送资料,凑巧碰见前女友和富二代,没想到老板却假装小弟,帮这个中年男人挽回面子。

中年男人无比感动,心里默默感动,一定要跟着老板一辈子,这时候镜头一转,富二代对着老板问,爸,你这是干嘛。老板说,儿子,我这是在教你,如何让员工对你死心塌地。

虽然是个高效段子,细细想想也能给我们一些启发,眼见不一定就为实,有时候我们还需要多角度的去了解问题。

叫哲学有点过,但是确实名副其实的可爱,图文结合的方式很容易理解,可以留给孩子当绘本读。

可爱的哲学的更多书评

推荐可爱的哲学的豆列