等待和希望

城阙夜千重
2018-04-04 15:42:51

我买回来这套书,看着有一千多页,本来是觉得一定会看的很累,可看着看着发现越看越有劲。这真的是一本看得很带感的书,虽然是名著,却有着武侠世界的快意恩仇。

基督山伯爵就像许多武侠小说的主人公,早期受到迫害,后期就因为得贵人相助,完成蜕变。只是使他变强大的不是武林秘籍,而是用之不尽的金银财宝。

他为了活活饿死父亲,为了自己心爱的女人,为了自己失去自由的那段时光向害自己的人报仇。天地不仁以万物为刍狗,他只有用自己的手段获取报仇的快感,看到自己将那三人的家庭一一摧毁,才会从中获取稍许平静。

如果基督山伯爵只是个复仇者,我们必会觉得他太过残酷,可他对于老船长,莫雷尔又是那般的温情脉脉,这也让他变得有血有肉。

世人忘记了曾经被冤枉锁进牢笼的那个年轻水手,老船长却清楚知道那个名叫“水手辛巴德”的恩人,就是埃德蒙唐代斯。当他的儿子告诉基督山伯爵父亲死时唤得是这个名字时候,我与基督山伯爵一样感动不已。善良的人是不会忘记是谁拯救了他,永远也不会的。

看惯了世俗间的利欲熏心,所以更感动于其中基督山伯爵对莫雷尔一家的情谊,心里自然有这触动。

在这部巨著中,我看到了“等待”和“希

在这部巨著中,我看到了“等待”和“希望”。有些事,需要耐心等待,才有希望;亦有些事是因为看得到希望,才能静心等待。世界本来就是个圆,周而复始,昼夜不歇。

基督山伯爵(上下)的更多书评

推荐基督山伯爵(上下)的豆列