红与黑 红与黑 8.1分

【4.2/5.0】求仁得仁,于连光辉死去,拉穆尔小姐获得了和祖先一样的情人头骨,瑞纳夫人从愧疚中解脱

吃饭读书睡觉
2018-04-04 看过

就于连这个勾引手段,瑞那夫人被勾上手,完全是因为被爱神蒙蔽了眼睛+春心空旷已久

【幸福,不就近在咫尺吗?过这样的生活,无需多少花费。我可以随自己选择,或者娶艾莉莎为妻,或者去跟傅凯合作......一个人经过长途跋涉,刚爬上陡峭的山峰,坐在山顶休息片刻,自会觉得无比惬意。如果要一直坐下去,他还会觉得快活吗?】

--看到p187,最大感受是知识改变命运,人要多看书(●゚ω゚●)

--主教送了于连一部《塔西佗》

--瑞纳夫人比于连了不起,一步步打消丈夫的疑心,于连前往巴黎前两人偷情,也是她想出应对之法,比于连腻腻歪歪、胡想八想的性格更果断

--比拉神甫人格真的太高尚了!给了即将去侯爵府的于连,最忠诚的建议,预想的退路,还愿意让他去所在教区当副手,平分收入!

--罗新璋的翻译很有趣,明清小说的遣词造句风格,没有翻译体的蹩脚和阅读不适

--这套书能把插画去掉么?太太太丑了

--于连的野心、才干、智慧,如果能配上相应的决断力,早就爬到上层社会了

--于连太腻歪了,瑞纳夫人亲近他,他一开始爱答不理,后来又突生爱意。和拉穆尔小姐也是这样,两人相好三天后,各奔东西,于连又发现原来自己已经深深眷恋上拉穆尔小姐,明明偷情后还感觉不到爱意,人家不搭理她了,他又开始别扭了。

--是原著没写,还是译者漏掉了,怎么突然剧情就发展到拉穆尔小姐跪在于连脚边做女奴了(O_O)?

-拉穆尔小姐对于连的感情比较奇怪,不像爱情,反而像把某种寄托放在于连身上,以突出自己的卓绝与识人之能。

--拉穆尔侯爵居然都想过要让于连继承自己的爵位(◐ˍ◑)

--拉穆尔小姐真有趣,沉浸在一种伟大而狂热的“英雄”式情绪里,为了于连多方奔走。话说富凯为什么也对于连这么尽心?从前面劝说他一起做生意就特别真诚

--最后结局有点仓促。于连、拉穆尔小姐、瑞纳夫人,三人求仁得仁。

补充,09.06

看了毛姆的《阅读是一所随身携带的避难所》,里面有一章节是关于司汤达其人其事以及毛姆对红与黑的评价。看毛姆对司汤达的描述,于连完全是司汤达本人的缩影和理想状态,只不过现实比虚构残忍,司汤达因为其貌不扬,勾搭情妇的举动总是受挫

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列