没有比现在更好的时刻了

小月伤不起
2018-04-04 15:29:42

朱墨是个自律而有规划的人,想要做什么就去做什么,并且全力以赴去的完成,命运不会亏待认真对待它的人,朱墨就是那个能对自己狠的人,无疑,她也就活得比别人更加精彩。从小而言,朱墨成绩不是最出色的,但她把握机会很明确的进入自己喜爱的影视行业,也在其中打造了一番成就。30多岁,对于很多人来说,还在迷茫和徘徊,虽说30岁了,但如今的很多人都缺少了三十的担当。在常人看来,光鲜亮丽,入名人之流,结识众多大牌,怕是会看红了眼。然而,在这番成就的背后也会有数不清的心酸苦短,也会有常人无法忍受的痛楚,朱墨却是靠着内心坚强的灵魂撑起了整个身躯。

《坚定又柔软,疯狂又脆弱》,矛盾的存在,却揉捏在一起,成了一个鲜明的个体。全书正文共分为四个部分,简单而言,就是作者的工作经历、求学经历、朋友经历及个性经历。看似独立,却也融合,很多小事都能清晰。书很厚实,近300页,而作者在文中很贴心,对于前文提到过的事,她在后文需要延伸另一件事时,会简单粗略的做个小提示,这样使得读者对人物的把握上更加立体,也使人物个性鲜明。

我非常爱读后记,因为这样使得我知道矛盾存在的来源——家庭。家庭对人品格的养成起着决定性的因素,家风传承了一种素养,正是父母的工作生活的态度——父亲的包容和母亲的要强,给孩时的作者奠定了基础,也成就了今日的作者。

每个人无法选择自己的家庭,但是可以选择自己的人生,不牵强,不虚度。人生还有多少个10年?十载倏忽而过。古训:十岁不愁、二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十古稀、八十耄耋。错过一个10年,会不会也错过下一个10年。读读《坚定又柔软,疯狂又脆弱》,你会发现作者很理智,“没有比现在更好的时刻了。”(序P011),“所谓生命,原来只是太短的一刹那。我们还有什么理由不去珍惜?”(书P007),而这份理智是我们需要学习并学会的。

是啊,不要把生活给你的一切视为理所当然,在自己有能力的时候,要多去帮助别人。过去很多人曾经给过自己机会,今天就要给更多年轻人机会。(书P151)

感恩,感恩我们所遇到的每一个人,不管是敌人、朋友、家人还是陌生人,他们让我们所处在一个真实的世界,他们给了我们鲜活的情感,我们需要感恩生命的存在,感恩父母的养育之恩,感恩恩师的知遇之恩,感恩朋友的相遇之恩,感恩敌人的磨练之恩。只有学会感恩的人,才能知道,一切的一切都不是理所当然,没有所谓的理所应当,只有相互作用的力。

结识,结识优秀的人,物以类聚,人以群分,这个定理一直存在,没有相同有趣的灵魂,就算相遇了也会分开。作者用行动告诉我们,想要成为自己心中偶像那样的人,首先需要提升自己的高度,目光短浅狭隘的人,注定触不到那束光。

书不会枯燥,反而很有趣,耳熟能详的名字背后的故事也很是动人,我想每一个读过本书的人,都能从中收获一些,愿我也能“坚定又柔软,疯狂又脆弱”。

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列