岁月如醇香的酒

薇薇安爱阅读
2018-04-04 15:26:36

提到民国不禁能让人们想到很多民国的故事, 那段历史虽然不那么遥远, 也有过不少的杰出的人才。 《岁月满屋梁》 就是写的民国时期西南联大里面的故事, 这些人物多是我们熟悉的人物。 这些人都是当年西南联大里出类拔萃的人物。

很多人在后来所出的作品, 也是大家特别喜欢的。 在众多的人里面我特别钦佩的是施松卿和汪曾祺夫妇, 施松卿因为机缘巧合在学校认识了汪曾祺, 后来又在一所学校里任教, 喜欢吃当地甜甜的胡萝卜的施松卿, 经常能收到汪曾祺带来的胡萝卜。 看过汪先生的书, 有谈吃的书籍, 关于食物的研究可谓细致, 在下放到农场的时候甚至还在那里画了一本马铃薯图谱。 而在这段下放的日子里, 没有出现夫妻反目,父子成仇的现象, 而是施松卿给他写信也让孩子们写信给他。 汪曾祺后来被打成右派的时候施松卿也是一人抚养孩子,没有怨言。 还悄悄的买酒给汪曾祺。 一起携手走过了几十年, 这样一起承担艰苦的生活的夫妻不正是人们所羡慕的么?

书中一共描述了15对夫妇, 他们都是那个年代联大的优秀的学生。 虽然那段岁月在现在看来很艰苦, 条件也没有现在好。 岁月并没有因为艰难,而影响他们的感情, 相反越是这样的时候越显现出来他们的感情至深。

让人羡慕的并不是年轻的时候的青葱岁月,而是不论经历了多少艰难困苦, 还能相濡以沫的在一起,两个人一起变老, 携手互相扶持到老的才是真的让人羡慕的。

唯美的爱情故事每个人都期待,可是这种经历艰苦岁月还能相濡以沫,不离不弃,相互扶持的婚姻则来得更加让人羡慕和钦佩。很多时候生活中的酸甜苦辣占据了生活的大半,而这些生活中的点滴也更加能展现出两人的感情,没有那么多小说中的曲折的情节,有的是虽然经历风雨却依然在一起的人儿。

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列