如果你认识从前的我,你也许会原谅现在的我

clovershan
2018-04-04 15:26:34

两天看完的文。故事主线和支线都很精彩,虽然许多细节模糊尚需精修,但是也算难得佳作了。 最佳之处在于三个角色的人性塑造——两个太子殿下,还有慕情。

先说两个太子。

如果你知我的从前,那么也许你会原谅我的现在。这句话可以说是用过往经历来诠释人物性格成因的最好注解。太子殿下是如何从一身中二凛然不可侵犯的拈花武神变成“三界笑柄”的佛系破烂仙人,这期间的坎坷磨难和心路历程,如果作者不是对人生有足够理解和相通的体验,怕是难以完成这段让人信服动容的转换。可是我感觉作者这里写得很好,也让它成为本书中最有深度和最值得咀嚼回味的地方。

先说两个太子。

做一个好人,有两种境界:“身在桃源,心在桃源”,和“身在无间,心在桃源”。从小金尊玉贵万千宠爱,长大后宅心仁厚心怀大爱,这样的性格养成并不难,他只是把别人待他的好再拿给他人罢了,是一种“顺势而为”。可是陷于污泥烂涝中,遍识人心险恶路之后,还能继续维持善意原则不变,那就是极为珍贵的“逆流而上”的选择了。外界对自己的背叛,加身于己的苦难,还击回去是最快意容易的方式。以德报德,以直报怨。所以,这也是为什么父母自尽挚友离散受万剑穿心之苦后的太子想要用诅咒爆发人面疫的方式来报复世界报复命运的情理使然,也是两位太子的命运在此分岔的关键转机。最真实的地方在于谢怜太子和乌庸国太子的动摇、怨憎和痛苦甚至堕落都是我们可理解,和可能选择的。“身在无间,心在无间”。可是谢怜虽然心中的光芒摇摇欲灭,“只要有一个人”,只要有一个人就不放弃。哪怕这个人仅仅只是给了他一顶遮雨的斗笠,他就能够再给自己一个坚持下去的理由。但乌庸国太子没有再回头,他的黑暗来得更彻底更加决绝,从此万劫不复。同样从“身在桃源,心在桃源”变成“身在无间,心在无间”,谢怜成功转换成了“身在无间,心在桃源”,乌庸国太子则坚决走向了“身在无间,心在无间”。看似只是一念之差,实则千差万别。国师说得好,你们是完全不同的两个人,所以相似的经历做出不同的选择,归根到底还是……也许还真是性格不同吧。

而作为最令人印象深刻的配角之一慕情呢。慕情的人物形象因复杂而丰满,性格因别扭而可爱。再走极端一些就是戚容之流。幸好他并没有。他有自己的骄傲,自己的底线,会审时度势不失圆滑,也会因敏感多疑而怨怼满腹。他又是如此真实,他是那种我们读者往往不愿成为却又不得不承认能有很多反思之处的角色。而黑水贺玄、风师、引玉和一真的故事以及裴宿半月和刻磨三人之间的纠葛,都因矛盾复杂而有回味的余地。

至于主CP的感情路线嘛,当然是甜甜甜掉牙啦。不过我还以为刚出场时的因长了人面疫缠满绷带的郎萤就是花城的本相呢,结果……花城还真的是从头到尾扮演谢怜最忠诚的信徒,用来负责深情耍帅和给谢怜撑腰的……然后我以为配角们是用来讲故事的,而暗CP感情线应该是双太子。

准备去看作者其他的文了,欢迎大家多多推荐些好作品给我~~

天官賜福 三的更多书评

推荐天官賜福 三的豆列