找不到的答案

只不过有人不停地

擦洗自家地板

有人不停地

清洗他人”

整本诗集里最喜欢的一首(《洁癖》)里最为戳心的一段,也曾转发在朋友圈,并做自省之警句。

联想到很多,比如我们打小耳提面命的教育,又比如究竟是要求他人还是改变自己的话题。顺便也想起,小孩子总是很喜欢问“为什么?”,但大人们却酷爱规避正面回答,往往顾左右而言他。

于是我猜想,很多时候吧,大人们其实不是不愿意去解答的,而是他们也解答不了。因为他们也是打小被耳提面命过来的。而当他们还是小孩子的时候,兴许也一定是问过很多的“为什么?”的,只不过被彼时的他们的大人给糊弄过去了,又或者是被大声呵斥着呛了回来,“不许再问!”。然后,久而久之,小孩子们也就习惯了,跟着慢慢变成了一模一样的大人,转头再去照本宣科地教育自己的下一代。

“洁癖人人都有染上

或轻或重

只不过有人不停地

擦洗自家地板

有人不停地

清洗他人”

而这样的死循环,到底什么时候才会结束?

我这样想着,找不到答案……

池莉诗集·69的更多书评

推荐池莉诗集·69的豆列