巨流河 巨流河 8.7分

春风远矣 春风远矣

TinkyM
2018-04-04 15:16:42

太多人推介邦媛先生这一册。

满腔热忱,实是那个年代特有的浓稠、滚烫的爱国情绪,只是如今渐渐濒临微缩成逡巡于文艺小资浪潮中极小众且稀有的一尾洄鱼,很有些特立独行的反时代况味。

只是于我,史实荒盲,政见浮浅,做不及心怀天下,便更愿意找寻别的通道进入。比如先生读写脉络的生长,比如流亡途中无关战乱的索事叙述,再比如笔墨寥寥却珍贵无比的,年少的情与爱。

先生质地朴素,文如其人,所描所写皆如水中蜉蝣、绿藻,初初探身或无察无觉,却是在某一个隐晦的时刻,惊觉早已被包覆了周身。于是,情绪顷刻间炸裂开来,由不得你躲闪,更猝不及防。

先生当年,关于青春懵懂之情啊爱呀,不过是书中寥寥无几的三两句。那与时代命运休戚相关,就好像烽火狼烟的背景之下,一切皆应以家国天下为先,儿女情怀之流需得避嫌,还得在皮肤之下藏稳、掖好。偶尔一不小心露出了头来,便甚感不妥,要脸红羞恼地赶紧给塞回去。

然而,就是那一丁点儿的羞与涩,对读者而言,却当真是如获至宝了。

太多人推介邦媛先生这一册。

“我出去,看到他由梅林走过来,穿着一件很大的军雨衣。他走了一半突然站住,说:‘邦媛,你怎么一年就长这么大,长这么好看了呢。’

他说,部队调防在重庆换几,七点半以前要赶回白市驿机场,只想赶来看我一眼,队友开的吉普车在校门口不熄火地等他,我跟着他往校门走,走了一半,骤雨落下,他拉着我跑到门口范孙楼,在一块屋檐下站住,把我拢进他掩盖全身戎装的大雨衣里,搂着我靠近他的胸膛。隔着军装和皮带,我听见他心跳如鼓声。只有片刻,他松手叫我快回宿舍,说:“我必须走了。”雨中,我看到他半跑步到了门口,上了车,疾驰而去。

今生,我未再见他一面。”

正是这一段,那爱之初纯粹饱满得仿能挤捏出汁水的葱嫩,是坚砺顽石,是黑夜焰火,是晴空机云,在诞下的那刹,搏命迸射百万伏特之光亮。直视过后,叫人瞬间失明。所有感慨追惜一应随了那一句“春风远矣”,陡然飘落去。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列