嘿,要不要说一些高兴的话来让我们难过一下?

梅山君
2018-04-04 15:08:47

有一天,这个世界突然开始变得疯狂奇妙了。

说不定哪天你去书店买书时,突然发现一本书里夹藏着2500万的美金钞票,不仅如此,里面还附着一张小纸条用鬼祟地语气偷偷告诉你,“喂!趁店员发现前请镇定点,迅速买下此书走人。”对!没错,它甚至还会兴奋地告诉你,嘿嘿,不用感谢它。

你还会在这个世界遇见在药房吃“狗饼干”的家伙,穿着一身有“健康”生命特征的外套。也会遇见把安眠药当成遗忘药吃的“疯”女人,在第二天为自己昨晚写下的奇怪笔记琢磨不到头脑。还能遇到无法抵抗雪的女人,凌晨独自在冰天雪地里流着血跳舞呼喊。甚至这个世界还会有给特别喜欢给自己拔毛的家伙,或者心血来潮就抓破自己的皮肤,甚至给自己来一刀,放点血,证明自己还“活着”的家伙。

你说我在开玩笑,哪有这么疯狂的世界?

是的,我描述的世界很疯狂,但我非常认真告诉你,更疯狂的是这个世界真的存在现实中。

这就是一个抑郁症患者的世界,就像书名所说,真是高兴~死了。

有一天,这个世界突然开始变得疯狂奇妙了。

你说我在开玩笑,哪有这么疯狂的世界?

这就是一个抑郁症患者的世界,就像书名所说,真是高兴~死了。

当我们仍然停留在抑郁症患者也许就是不会笑,整天特别难过的落后概念时,这本书的作者珍妮•罗森却已经和抑郁症打交道很多年。抑郁症像一个梦魇,却又像是亲密朋友一样陪伴着她。她和所有的正常人一样,能吃会笑,甚至笑起来比你更高兴。但是,对不起,她是病人,一个抑郁症患者。谁说会笑的人,就没有抑郁症?

抑郁症患者比所有的人都能洞察情绪。只要是普通的情绪,在她们的脑海里,就会被不断放大。像是搞笑电影里,主角突然被一个巨大的网球追杀,你只能在后面不断地跑,这个网球上刻着字,快乐或者悲伤,甚至任何情绪。这些东西一直阻挡着她们的正常生活,可她们却又不得不为此抗争。在我看来,所有的抑郁症患者与我们的不同,我们是生活,而她们是生存。在我看来,当一个人在普通生活中努力去“生存”时,这就是非常残酷的形容手法。可你应该明白,我想所有的文字形容词远远不及她们应对生活时的艰难痛苦。

他们像正常人一样生活,实际却一点都不好

抑郁症最可怕的是,也许潜伏在你身边的每一个人。如果你身边有经常嘻嘻哈哈,看似从来不会难过的朋友吗?认真关心一下他们,或许藏着你不知道的抑郁。当你发现你身边也有经常愁眉苦脸,看似无法给任何人带来快乐的家伙。请不要疏远他们,他们正等着你搭救。

当我捧着这本书时,就好像跟一个熟悉的好朋友聊天,她给我讲了很多奇思妙想的故事,手舞足蹈绘声绘色,甚至一边发出疯狂的笑声,而我只能在一旁跟着疯狂发笑,最后在一声声发自真心的“哈哈哈哈哈哈”中,两个人开始渐渐流泪,最后抱在了一起。

这就是我读这本书时的真实感受。读这本书给我制造了很多快乐,也在字节中切身感受到抑郁症患者的真实生活。

愿这本书给你们足够的新奇与快乐,愿你们也尝试感受抑郁症患者背后的所有一切,就像我听见这本书它悄悄对我说,

“嘿,要不要说一些高兴的话来让我们难过一下?”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列