故事效应 故事效应 7.2分

寻求改变

[已注销]
2018-04-04 15:06:31

故事是“来自远方的亲身经历”。而杨照相信,人具有被故事吸引的本能,不只喜欢听故事,而且喜欢转述故事,而且喜欢参与在故事里。

和唐诺在《尽头》里所言相似,故事文化的渐趋消亡并非因为故事本身、讲故事的人的陨落,而是失去了聆听者,失去了聆听的态度。

梁文道和杨照、詹宏志都强调读书带来的陌生经验及其锻炼人心弹性的一面。我想,在道长批评香港地产商时,想到的也是这个吧。“我不觉得乔布斯有什么了不起,但至少他能改变世界,地产商能改变什么?”本该是人类实验室的大学被社会殖民,成了“大学有限公司”,日渐失去孕育创新的能力。故事,理想中的大学,可能性,改变,多元宽容去同质化创意价值,就能像珍珠一样被串在一根绳上。

寻求改变,趋异避同,这种想要和别人不同的动力才会是生活力量的坚实来源。离开建制对我的期盼,避开当下一切衡量“有用与否”的短浅指标与空乏无力的说理。让故事引领故事,寻求人生真正改变的契机 乃自己当务之急。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

故事效应的更多书评

推荐故事效应的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端