绿洲食堂 绿洲食堂 7.3分

日本街头小吃及其背后的故事

清雅静月
2018-04-04 15:03:05

如果人生可以抗拒很多东西,那么美食我们也会抗拒么,不会的,肯定不会的,在国内我们的街头小吃很多,尤其是大学校园附近的小吃花样更多,煎饼果子、鸡蛋灌饼、煎焖子、各种米线、麻辣烫、关东煮等等,大学四年你可能通过小吃逛遍了这个城市,另外我们经常会吃着某种美食就会想起一个人或者一段故事,比如我老公每次吃炸茄盒的时候总是会跟我说小时候奶奶给他炸的茄盒是多么的美味和诱人,但是奶奶已经离开我们很多年了,那种味道再也回不去了,只是那种味道一直存印在老公的味蕾神经和脑海里。

然而我们的邻国日本,小吃又是一种怎样的体验呢,背后又会有多少温情故事感染我们呢,日本作家安倍夜郎通过《绿洲食堂》为我们讲述了东京、神奈川、大阪、高知四地共二十家极具特色的大众美食餐馆的私房菜,并且记录了在寻访过程中的一些温情故事。另外书中有日本知名漫画小说家左古文男为各种餐馆美食所配的插画,让人通过漫画就口水直流,建议大家不要在饭点看这本书哦,会让你食欲大增提前开饭的。

简单列举下书中的各种诱人美食,有1000日元左右就可以管饱的汉堡,正宗的纯肝盖浇饭、沙司烤荞麦、弹面、萝卜荞麦面、生鱼片、河金盖饭、韭菜炒鸡蛋、咖喱饭里的炸猪排、拉面里的叉烧、烤青花鱼、炸鸡配啤酒、油淋鸡、烧酒兑咖啡、炒饭、烤鱼、煮鱼、杂煮、烤鸡肉串、天妇罗、青花鱼寿司、鲜鱼料理、炖菜、中华盖饭、勾兑啤酒花、牛筋煮、雀套餐、平板烧、饺子、锅铲烧等等,是不是听着名字就有想统统吃下的冲动,如果看到作者那简单的文字和诱人的插画,说不定你还会马上就想定张飞日本的机票去大吃一顿呢。

你可能不喜欢吃这种美食,但是可能喜欢这种美食背后的故事,本书作者为我们介绍的这些美食背后都有一段自己的历史和温情故事。其中印象最深的还是作者说到汉堡的时候,一个汉堡饱含了作者的真情实感,作者少年时代在农村度过,对于那个时候的作者汉堡却是在特别的日子里才能吃到的难得美味。作者生活的那个年代,国外食品慢慢占据了一定的生活饮食比重,但是只有西餐厅才会有汉堡,对于普通百姓来说那算是高级料理了,所以那个时期想要吃汉堡,就是等着妈妈做,而且只有在特别的日子妈妈才给做,所以对于那个时候的作者来说,可能吃一顿汉堡就是奖励和值得高兴的事情。而本书介绍的炼瓦亭新富本店里的汉堡也有一段他自己的历史。

在本书中,读者可以通过文字和插图来领略日本街头小吃的美味和独特,跟随着作者的脚步进入每家独特的小店享受他们的魅力。

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列