重建亲子关系

快乐嬉戏
2018-04-04 15:00:25

明明知道抱怨是苦海无边,经常听人抱怨,也经常向别人抱怨,“一念嗔心起,百万障门开”。读了此书才知道,抱怨的人是太自恋了。呵呵,的确如此。试想了一下,我们会不会经常对孩子说,我那么辛苦,我为你做了A,你就应该知道我要你做B,否则,你就是不爱我。经常对孩子说你必须听话的父母是非常自恋的。 也可替换成夫妻关系,丈夫(妻子)要求对方听话,因为发出A信号的人,往往是有自恋幻觉的人,要令当事人明白自己爱对方是为了自己,而不是为了别人,是自己的选择,所以不能要对方以B为回报。 想到自己是如何对待孩子上书法兴趣班的事情,是我选择了让孩子学习书法,我渴望你能在书法课上认真,否则就要惩罚你,我让你上书法课是我的选择,一旦这样想了,就会对孩子的期望会下降了,抱怨自然而然地少了。

先减少对孩子的控制,可以改善亲子关系。如果孩子愿意去上书法课,我像以前一样,认为他是不听话的孩子,就剥夺他在别的事情上的权利,比如不能看书或出门玩耍,这样就把好苹果和坏苹果,混在一起,让孩子失去了对看书或者玩耍兴趣,经过反复这样低挫伤的训练,把孩子练成了一个情商低的人。如果我们试着放下对他们的期待,只是我想让你学习书法,而不要求他听话,也不对他进行惩戒,反而会让孩子不排斥产生学习,甚至还会有兴趣。放下那些自恋,不要轻易的对孩子说我是为你好这句话,这是多么可么可怕的一句话,它的潜台词就是“你必须听我的。”说话的人变成了支配者,听话的人便成了依赖者。

当我们每天都在抱怨孩子不听话,不理解我们的时候。

我们了解自己吗?

做妈妈是一场修炼,有时我对孩子发脾气后会非常后悔,但我对孩子说:“我也是第一次当妈妈”。反而得到孩子的原谅。还是要反省,尽量不发脾气。让我们在情绪中成长,遇见更多未知的自己。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列