附录中提到的商品、事件和一些差错

kayn
2018-04-04 14:55:35

各位,本文纠错针对2018年2月的版本,新版已经修订了错误。由于文中还补充了一些书中提到的商品信息,或许有人感兴趣,我就不删除了,供大家参考。

———————————

第1消费时代是建设社会的时代,物质产品从无到有,有点年纪的人可能还记得家里买进了第一台电视机、第一台冰箱、第一台电脑……那时的感动。

第2消费时代是建设家庭的时代,家用电器已经普及到每家每户,大家追求的是更大的彩电,最新款的手机。

第3消费时代是塑造自我的时代,大家开始追逐“和别人不一样”的东西,通过购买商品表现自己的独特性和优越感。名牌奢侈品和设计独特的商品大受欢迎。

第4消费时代是提倡共享的时代,大家开始理解购买特别的产品并不能说明自己与众不同,要想得到心灵的满足,要通其他人密切交流,一同工作,通过分享体验获得人生的快乐。

这是作者为我们归纳的4个消费时代的变迁。讲的虽然是日本社会的现状,但在我们现时的生活中,已经可以看出消费观变迁的苗头。

———————————

所以我是带着对下一个时代颤抖的憧憬来看这本书的,就连附录的日本消费社会年表都看了七八遍吧。结果呢,就发现这个附录问题太多了……首先是翻译对很多品牌和产品都很不了解(这很正常啦),其次是编辑和校对有不少疏忽。但是这个年表真是一份内容很丰富的资料,我想挑几点出来说两句。

以下条目顺序按附录年表顺序排列。

这里的Pen-teru(ぺんてる)应为Pentel派通。我们平时用的日本牌子中性笔一般有三菱、派通、百乐、斑马这几个,其实派通的历史是最久的。我手边正好有一支派通Tradio签字笔,其特点是用的中性笔的墨水,笔尖却有类似钢笔的触感。曾经拥有一支钢笔也是某种身份的象征,而现在我们只需要钢笔一般的书写手感,完全不在意它的笔身是塑料的,因为我们已经没有通过笔这种商品来炫耀自己、获得优越感的需求了。所以,我觉得这支笔的理念就是非常“第4消费时代”的。

派通Tario签字笔

“卡鲁比”应为“卡乐比”。这种音译字其实怎么翻译都可以,但卡乐比这个牌子早已进入中国市场,有自己正式的名字,还是应该尊重为好吧。卡乐比生产的“河童虾条”是世界最早的虾条。不过现在它最有名的产品是应该是“北海道薯条”了,这个产品已成为日本机场的明星,很受中国游客欢迎。据我不负责任的调查,其知名度仅次于“白色恋人”。毕竟有不少人不爱吃甜点心,想买点咸口的,那就薯条了。

卡乐比北海道薯条

JUN是日本大型服装生产商,旗下主要品牌是女装ROPE。附录中只说JUN开业了,读者是看不明白的。至少应该讲一下这是个服装店。

JUN的官网主页,现在已经有中文版了

大关是做日本酒的,也就是我们说的清酒。One Cup大关是小杯装的清酒。酒本身没有什么不同,只是换了一种小容量杯子装的包装,马上变成明星产品。One Cup系列长销不衰,至今已卖了50多年了。我们国内的白酒厂商好像也推出过类似的小杯包装。

One Cup大关已经热销50年了

日语里汽车的量词是“台”,但译成中文应改为“辆”。

“RIKA酱”是リカちゃん直译,而这个玩偶的英文名字其实是Licca,是日本TAKARA玩具厂参照芭比娃娃的理念设计的玩偶,一般翻译成丽嘉娃娃或者莉卡娃娃。这个娃娃的设定是——小学五年级学生……这个娃娃的流行反映了美国文化的影响力。(从翻译方面来讲,我个人认为,这种研究型的书里用“某某酱”的译法是不大妥当的。)

莉卡娃娃和主妇时尚杂志Very合作出的限定款。当年的小女孩粉丝都成主妇了

浅间山庄事件是在当时的左翼运动风潮中发生的一起人质事件。联合赤军的五名成员劫持了山庄管理人的妻子,躲在山庄中与警方对峙,最后警方用铁球破墙而入。这个事件和消费社会的连接点是,警方的行动被电视台全程转播,最后破墙而入的时候,收视率接近90%,说明电视这种媒介在大众生活中的渗透程度。因此,这个事件也是日本传媒史上的一个大事件。

另外,电视转播还拍到了待命中的警察吃“日清杯面”充饥的镜头,导致这种方便面的销量迅速上升。“日清杯面”是事件发生前一年才推出的新产品,此前一直乏人问津。

日清杯面40周年纪念款

井上阳水是日本第一个单曲销量突破百万的歌手(1972年《冰的世界》),是日本流行乐坛的巨星级人物。他以作词见长,歌词富有文学色彩,涉及很多社会和心理现象。《没有伞》歌词大意是说,新闻里又在播报哪里有人自杀,社会问题越来越深刻,但我只关心我今天要去见你,哎呀下雨了,我TM没带伞可咋办。歌词反映了社会风气的变迁,人们更关注”小我“的实现,也更孤独了(PS:本人是阳水铁粉)。

《没有伞》初版唱片的歌词

右边的图片说明,MORE和POPEYE反了。这个错误过于明显,实在不应该啊。表格左边还把POPEYE写错了。原文应该写了个片假名,翻译就按读音标了字母,没有去查证。其实查一下挺容易的,毕竟右边就有图。本书中这一类错误挺多的。

《POPEYE》是一本面向都市男生的时尚杂志,名称来自大力水手波派。它还有个女生版叫《Olive》,即波派的女朋友奥莉薇,凑成一对(现已停刊)。出版方Magazine House是日本杂志业的顶尖企业,可以说一手奠定了日本现代流行文化。

2018年4月号POPBYE,本月主题是“初次见面,东京”

Olive杂志早已停刊,但在2015年出过一次复活版

雅马哈是一家生产摩托车的乐器公司【误】,还生产木工家具、浴缸、游船、音响设备等,并且在每个领域都做得不错。所以如果不注明Passol是一台电动车,可能会让人误以为是什么吉他之类的。Passol的卖点是轻巧便利,由于发动机没那么强力,骑起来裙子不容易被吹翻,这款电动车特别受主妇欢迎。这个产品标志着针对女性的细分市场已经形成。

本书中提到Magazine House的时候,有时用英文,有时用“杂志屋”这个中文翻译,没有统一,看起来很烦人。但杂志名称的错误更让人抓狂。我想了半天,没听说过KUWANERU这本杂志呀。哦!原来是ku:nel,片假名クウナル,估计翻译错看成了クワネル,然后就这么拼出来了。我觉得,日文外来语(平假名的词语)翻译,要么查到它的英语(或其他外语)原文,要么根据其意思直接翻成中文。这种把片假名直接拼写出来的方式则等于没有翻译,反而造成理解障碍。

2018年3月号Ku:nel,封面人物是演员石田百合子,闪闪发光的50岁女性

えびちゃんOL指的是平面模特姥原友里。当时她是小学馆(这是一家出版社)杂志《Can Cam》的看板模特之一,负责甜美路线。其本人并不是很有个性的那种模特,但形象非常符合人们心中“甜美派OL”的概念。此外,有个特别的名字也一种幸运。姥原这个姓非常少见,日语中“姥”就是虾的意思,所以她的爱称是“小虾”。2005年“小虾”代言麦当劳炸虾汉堡,达到了人气的顶峰,被媒体称为“小虾现象”。2015-2017年她担当了《Donami》(小学馆面向35岁+职业女性的时尚杂志)的封面模特,目前休息中。

姥原友里最后一次拍摄Donami封面,当时38岁

《电车男》的故事来自网络论坛2ちゃん(可理解为日本的天涯论坛)的真实事件,讲的是一个宅男在网友的出谋划策下跟现实中的白富美谈恋爱的故事。我们发现互联网已经成为生活密不可分的一部分,甚至生活本身了。这本书并不是小说,而是某位网友收集的当时的帖子,堪称“事件实录“。作者“中野独人”是出版社虚构的名字,意思是“众多网友中的一人”。

新潮社《电车男》单行本封面

COOL BIZ“清凉商务”是一项环保节能运动,提倡夏季上班穿着短袖,不打领带,空调开到28度,节约电力。这种事情在中国人看来理所当然,但此前日本上班族大夏天还是要西装革履的,不然就显得没礼貌、不成体统。对于注重社会眼光的日本人来说,要改变这个观念还是挺不容易的。福岛地震以后,电力资源紧张的问题再次突显,呼吁进一步推进“清凉商务”的声音也越来越大。节约资源是百年大计,日本是从国家层面来推动这个事情的。

2006年时任中国驻日大使王毅出席“清凉商务”推广活动

仓促间先写下这点。

日本消费社会是个有趣的话题,希望以后有机会详细展开。

还有一些明显的编校错误:

上面这句话,一般中文的语序是“日本第一家肯德基在名古屋开业”,原书中的日式语序显得很生硬。而且一会儿用“第一”,一会儿用“第1”,这是很不规范的。

无印良品是1980年开业的,“上市”应该是指公开发售股票。至于“三昧”错写成“三味”,也就不多说了吧。

Mild Seven怎么会是威士忌呢?还把“西方国家”翻译成“西边诸国”,也真是服了。

不过,像我这样把附录看来好几遍的人估计没有几个吧。不管怎么说,这本书已经出了第四版了,希望出版社能改掉这些明显的错误哦。

第四消费时代的更多书评

推荐第四消费时代的豆列