在书中找寻真正的自己

螃蟹蟹
2018-04-04 14:40:15

我上大学的时候,有长达半年的时间在学校的咨询室做心理咨询工作,并非是我去做咨询师,而是我去咨询。所以看吧,每个人都有痛苦的过去,只是有些人逐渐成长,可以坦然地提起和面对过去的种种,而有些人被痛苦淹没,如此度过一生。

当时心理咨询室的老师给我推荐了一本书,叫做《学习爱》,是青音曾经主持的两档电台节目《星星夜谈》、《学习爱》的对话文字稿。我在大学时期的恋爱启蒙教育就从这本书中而来。我记得我从图书馆借回来这本书,翻看了一遍又一遍,它曾经两次超过了借阅的时间,我又去重新借回来。毕业的时候书还是要还回去,而市面上这本书已经绝版,我就从网上买来了复印版珍藏,现在这本书还在我家。

从《学习爱》开始,我爱上了读相关的书籍,那时的我几乎每天都泡在学校的图书馆里,一本一本看和爱情以及家庭有关的书,我相信我想要的问题的答案,在书里一定可以找到。于是我看了《为何爱会伤人》、《为何家会伤人》、《身体知道答案》、《感谢自己的不完美》等等等等,我甚至看了武志红的微博里推荐的所有的书(在他的微博里搜“关键词”书,就可以找到他的推荐书),我现在推崇备至的《情感依附》这本书,就来自于他的微博推荐。

在这

在这些书里,我开始明白我并不仅仅是作为家的一部分存在,我更是我自己,是独立的个体,可以决定我人生的每一个重大选择,可以不因为任何人正面或者负面的评价产生情绪的波动,直至现在。

几年过去了,青音和武志红的书我再也没有错过,看完这本书之后更是忍不住感叹他们的成长,原本我认为关于家庭和婚姻这部分内容我已经看得足够多,目前出版的书无外乎是那么几样,一年一年往复炒冷饭。这本书让我认识到了自己的浅薄,需要学习的还有很多,前辈们都在努力,而我更不应该停下来。

我用看这本书的时间,把我过去和家庭所有的人生经历都重新梳理了一遍,无比确定我已经一步步走出来,成为了我自己,可以不被任何人控制。感谢这些作者的笔耕不辍。

书摘:

1、“温和而坚定”地与父母沟通。坚定就是我坚定地做我自己,坚定地对父母说“NO”,这是我的空间,你们离我远点儿。温和就是我在这个过程中表现出非常“善意”的态度,我并不是非要和你们对着干,我还是爱你们的,但是这个温和不损害自己的坚定。

2、有一个心理学家用另外一个很美的词来描绘这个状态,叫“不含敌意的坚决”。这种描述很恰当:我很坚决,但是我没有敌意。

3、身为女性,如果你的关注点不在于怎么把自己的人生过好,怎么活出个独立的、有尊严的自我,而只是将自己的价值寄托在生孩子这件事情上,生了孩子之后因为孩子就觉得自己特别了不起,那么你是自己把自己当作个生育机器,心甘情愿让自己成为附属品和被操纵、使用的特殊工具,这就太可悲了。

4、在家庭关系的构建上,女性的责任更大一些,因为女性天然就有比男性更好的感受能力和情绪包容能力。而男性需要付出的努力需要做的事更多一些,因为女性与孩子形成连接是自然的过程,而男性则需要通过努力和爱才能实现。

中国式的情与爱的更多书评

推荐中国式的情与爱的豆列