贾想 I 贾想 I 8.9分

TinkyM
2018-04-04 14:38:48

对于贾樟柯的印象,在没有看到他写的书之前,基本上是借由他的电影而先入为主的——北方人,粗粝随性,去精细化,逆主流——这一点在他的作品中可以说是展露无疑了。

直到年前买下他的电影手记《贾想》(I、II册),一口气读完方才惊觉,原来是我一直在主观上错误认知了他,他哪里是如电影画面上的那般粗犷毛糙?

“贾导演”根本是“真文青”呐!

我不懂拍电影那套关于拍摄手法、处理方式、后期剪辑云云的专业技巧和术语,也不怎么熟悉剧本写作领域的学术与理论,我看《贾想》,单纯只是把它当做纪实文学作品去读。

奇妙的是,竟然一点儿也不费力,却是非常容易进入,甚至于陶醉其中。

这是贾樟柯的功力,不是编导的功力,是表达的功力。

而这一点,特别珍贵。

正如书中他和安德鲁教授对谈时所说的那样——

“每个时代都存在表达,但是我觉得从1970年代末的改革开放一直到现在,其实我们努力要做的是这个表达要来自个人,来自内心,来自一个私人的角度,而不是依附于一个主流话语的讲述。”

“贾导演”根本是“真文青”呐!

这是贾樟柯的功力,不是编导的功力,是表达的功力。

而这一点,特别珍贵。

正如书中他和安德鲁教授对谈时所说的那样——

而他,可不正是这个追逐个体表达的时代浪潮里,最好的践行者,之一。

贾想 I的更多书评

推荐贾想 I的豆列