爱花的牛 爱花的牛 8.6分

一头特立独行的公牛

天空之城39
2018-04-04 看过

前段时间看了动画电影《公牛历险记》,情节温暖动人,内容充满了正能量,于是选择买来《爱花的牛》看一下。 与电影相比,绘本讲述的故事相对而言比较简单。 费迪南是一头特立独行的公牛,“其他的公牛爱跑、爱跳、爱抵角,费迪南喜欢静静地坐着,闻闻花香。”在费迪南强壮、粗犷的外表下,有着一颗温暖柔软的内心。 “那些和他一起长大的公牛们成天打架,用角去刺对方。他们最大的心愿是参加马德里的斗牛大赛。”当其他公牛摩拳擦掌、跃跃欲试,对马德里的斗牛大赛势在必争时,费迪南却对这一切没什么兴趣,它默默地走开,去了平时最喜欢的栎树下。 这一次,费迪南被大马蜂蜇了一下,“他发疯似的跑着、跳着,不停地喷气,还拿角刨地。”费迪南异乎寻常的“疯狂”表现,让前来挑选公牛的人眼前一亮,他们觉得费迪南是牧场里最凶猛的一只公牛,费迪南阴差阳错地被挑选去参加盛大的马德里斗牛大赛。 但是费迪南压根对斗牛大赛没有什么兴趣,在比赛当天,费迪南的表现让观众和斗牛士们大跌眼镜。在万人瞩目之下,“费迪南看到了女士们头上那些漂亮的花。他静静地坐下来,闻着花香。”“不管斗牛士们怎么刺激他,费迪南都不理会,只是安静地坐着。”在原本激烈的斗牛场上,费迪南的安静行为,让斗牛士们失去了对手,也让观众大吃一惊。这一戏剧性的画面,也是有着必然的原因,费迪南即使在人头攒动的斗牛场,却一如既往地保持着一颗淡定从容的内心。本质上而言,费迪南不是一只普通的斗牛,而是一只特立独行的公牛。 “直到现在,费迪南依然依然坐在他心爱的栎树下,静静地闻着花香。他过得很幸福。” 尽管费迪南是一只有着粗犷的外表的公牛,却不合常理地有着温暖的内心,不喜欢争斗,独爱静静地闻着花香。这样的特立独行,又有什么关系,只要他活得很开心、幸福,才是最重要的事情。

爱花的牛的更多书评

推荐爱花的牛的豆列